欢迎访问中国传媒大学音乐与录音艺术学院!

第二届音乐与声音研究生论坛分论坛三:音乐与声音传播 征稿启事

来源:   时间:2021-05-26   点击数:

第二届音乐与声音研究生论坛

分论坛三:音乐与声音传播

征稿启事

2021年7月13日 中国·北京


主办:中国传媒大学音乐与录音艺术学院

中国传媒大学国家传播创新研究中心


第二届音乐与声音研究生论坛分论坛三:音乐与声音传播将于2021年7月13日在中国传媒大学举行,现面向全国高校硕士、博士研究生征稿。


关于论坛

随着人类社会实践的丰富与繁荣,起到重要连结作用的物理介质衍生出了对历史景观、社会意义、价值内涵以及审美偏好的追求,意义多维的媒介功能逐步凸显。图形、色彩、文字等媒介在抢占人类视觉功能并发展到兼具艺术价值的同时,各类声音媒介也在音调、音色、节奏、韵律等各种元素的排列组合中发挥听觉媒介连接人与群体、社会的重要作用,形成了音乐这一种独特的艺术形式与文化实践,并积极参与人类与媒介历史的书写。

从过往关于媒介变迁的记录与媒介发展的研究成果来看,媒介变迁与人类传播活动、社会发展变化之间存在一定的因果关系业已成为众多媒介技术学者的共识,以此为基础衍生了诸多围绕视觉媒介的多元学术议题。然而,同样发挥了重要作用的声音媒介在学术地图上却未能如其扮演的角色一般扩展、蔓延与渗入,甚至长时间以来被视为视觉媒介的附庸与补充。声音媒介与音乐、声音传播的作用与效果在一定程度上被忽略,其在传媒科技、音乐学、传播学、人类学、历史学、社会学、哲学、经济学以及声学、建筑学、物理学等学科中的重要地位与作用亟需得到重视。

第二届音乐与声音研究生论坛是2021中国传媒大学“音乐与声音学术周”系列活动之一。本次论坛欢迎来自各个学科的研究生从多学科、广视野、融合发展的视角出发展开积极讨论,从而共同推进音乐与声音传播研究的多元化发展。绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘,期待夏日与你相会中传!


征文主题

本论坛欢迎的选题包括但不限于:

1.听觉媒介发展史

2.听觉媒介与身体

3.听觉媒介实践与研究方法

4.媒介与声音的再现及感知

5.数字化时代的听觉经验

6.数字音乐的伦理及规制

7.城市传播中的听觉景观

8.声音与音乐社会学

9.声音与音乐的文化研究

10.声音与音乐的政治经济学

11.声音与音乐的产业研究

12.口语传播与口述历史

投稿方式


提交方式论文或摘要形式均可。论文字数5000-8000字,论文摘要字数限300字内(不包括标题和参考文献),提交文件中须写明联系方式和每位作者的个人简介(不超过80字)。投稿须word (.doc, .docx)格式以附件方式提交到soundart2021@163.com。征稿截止日期为2021年6月25日,我们将于6月30日通知入选结果并公布议程。对于未发表的学术成果,主办方将根据投稿质量与论坛发言表现进行评奖和颁发证书。论坛活动结束后,获奖论文将纳入学术周论文集出版。

论坛咨询


本次论坛不收取会务费,参会者的交通、食宿费用自理。

如对本论坛有任何疑问,请联系潘谊加同学。

邮箱 soundart2021@163.com

电话 13071155501


中国传媒大学音乐与录音艺术学院

2021年5月



       中国传媒大学音乐与录音艺术学院 ©  2012   |   北京市朝阳区定福庄东街一号 100024        
       School of Music and Recording Arts,CUC.  |  Tel: 0086-010-65783256

京ICP备10039564号    京公网安备110402430031号