褚苑苑

来源:音乐与录音艺术学院发布时间:2024-02-27浏览次数:537

姓名:褚苑苑

个人简介:中国传媒大学音乐与录音艺术学院声乐表演专业教师,校音乐剧团指导教师,中国音乐剧协会会员;在CSSCI核心期刊、SCI目录期刊发表多篇学术论文;出版专著《中国音乐剧创作与实践研究》;主持北京文化艺术基金、四川省社科项目等省部级及省厅级课题;导演百老汇音乐剧《致埃文汉森》(中文版)、原创音乐剧《加油女孩》,参演原创音乐剧《大钊先生》《小鸟天堂》;指导学生在美国古典声乐家国际比赛、科罗拉多国际音乐比赛、音乐剧学院奖、孔雀杯全国高等艺术院校声乐展演、北京青年艺术节等国内外专业比赛中获奖。

学历学位:四川音乐学院民族声乐演唱硕士

北京大学戏剧与影视学(音乐剧方向)硕士

职    称:副教授

研究方向:音乐剧演唱、民族声乐演唱

所在部门:音乐系声乐表演教研室

主讲课程:声乐演唱、音乐剧经典作品、表演艺术
 电子邮箱:chuyuanyuan@cuc.edu.cn

代表性研究成果/创作成果:

项目:主持北京文化艺术基金2020资助项目—“音乐剧《加油女孩》艺术教育实践”、四川省社科项目—“彝族传统歌舞艺术在音乐剧中的运用研究”,以及“《广电记忆》舞台艺术作品创作研究”等多项课题。

专著:参与编写《来自西方的中国风》(2013年6月中央音乐学院出版社)、出版专著《中国音乐剧创作与实践研究》(2017年1月中国书籍出版社)

论文:在CSSCI核心期刊发表《跨文化视野下探寻中国音乐剧的价值认同》《彝族传统音乐戏剧化探索——以音乐剧<爱如星火>为例》、SCI目录期刊发表《Research on vocal music teaching model based on computer platform》等学术论文十几篇。

艺术实践:发行个人EP《摇篮曲》(瑞鸣唱片2012)及单曲《金色的梦想》《最美的爱》;多次举办个人独唱音乐会;参加中国西部农博会文艺晚会;随“心连心”艺术团赴广安邓小平故里慰问演出;随中国文联参加湖北、河南三下乡慰问演出;在人民大会堂参加庆五一文艺演出活动,为全国劳模独唱《金色的梦想》;参加CCTV《民歌中国》《全球中文音乐榜上榜》《军营大拜年》《向幸福出发》等节目录制;参演国家艺术基金资助音乐剧《大钊先生》饰演赵纫兰;参演北京文化艺术基金资助音乐剧《小鸟天堂》饰演青儿。