欢迎访问中国传媒大学录音与艺术学院网站!

专业设置 
本科
硕士
博士

 

一、音乐学

1.音乐传播

2.音乐编辑

3.电子音乐制作

4.声乐表演

二、录音艺术

1.音响导演(扩声方向)

2.音响导演(音乐录音方向)

3.音响导演(影视录音方向)

4.音响工程

专业介绍

音乐传播

本专业的学生将学习面向音乐行业及商业领域所必备的音乐艺术、商业管理、现代传媒的概念、技能和方法,获得良好的音乐鉴赏能力、商业运作能力及现代传媒技术运用能力。

毕业学生可选择进入音乐传媒行业从事企划、制作与推广等工作,进入唱片与演艺市场从事运营、管理与营销等工作,以及音乐行业其他音乐传播相关工作。

音乐编辑

本专业力图在"传媒音乐学"的大方向之下寻求发展,以塑造丰厚的文化、艺术和道德修养为基点,以激发音乐创意精神和传媒意识为根本诉求,着重培养各类媒体中以音乐编辑、编导为专长的技术骨干和业务精英。一方面,以广播、电视等传统媒体为就业导向,在建构人文素养、塑造音乐品味的基础上,培养广播电视音乐节目策划、编导、监制、配乐等方面的综合性技能;另一方面,大力开拓网络、手机等新兴媒体的就业市场,以前沿的传媒视野、市场思维和创新性音乐理念,培养以新媒体音乐编辑为核心技能,兼具新媒体音乐策划、营销和管理思维的高级专门人材。此外,唱片公司、影像制作、出版发行等行业也构成本专业培养目标所牵涉和波及的领域。

电子音乐制作

本专业是培养技术全面的应用创作型专业人才的一个新型的交叉学科,是培养集电子音乐制作、计算机音乐技术、录音艺术及现代音频技术、作曲 (应用作曲为主)于一身,能为广播、影视、广告、动漫、游戏等制作音乐的复合型高级电子音乐制作人才。

本专业就业方向面向广播影视机构、文艺团体和唱片公司等单位。通过四年电子音乐制作专业学习,最大限度地适应社会对电子音乐制作人才的需求和要求。

声乐表演

该专业主要培养具有较高演唱水平和具备一定声乐教学能力的复合型人才,力争成为音乐院校、艺术院校、综合类大学,文艺团体、影视音乐文化演出机构等的人才培养基地。

该专业以音乐学下属几个方向为依托,以声乐表演在现代社会发展和传播中,多元化组合方式和传播规律为主要研究对象,将声乐表演技术、艺术、风格、唱法等作为主要研究教学手段,探索声乐表演教学的新思路。

音响导演(扩声方向)

本专业培养具有一定的文学、电影、电视、音乐等方面的基础理论,电子技术和声学基础知识;掌握扩声设备原理,具备声音设计、扩声系统搭建与调整、现场扩声、电视节目扩声等方面的基础理论知识和实践能力;能在广播电视系统、专业演出场馆、文化艺术部门等相关单位从事声音策划、现场扩声等方面工作的、融技术与艺术于一身的高级专门人才。

音响导演(音乐录音方向)

本专业培养具有一定的音乐、文学、电影、电视等方面的基础理论,电子技术和声学基础知识;掌握录音和扩声设备原理,具备音乐录音、影视录音、现场扩声等方面的基础理论知识和实践能力,尤其培养学生系统而全面地掌握音乐录音技能与规律;能在音乐相关单位、广播、电影电视系统、音像节目制作单位、文化艺术部门等相关单位从事音乐录音等方面工作的、融技术与艺术于一身的高级专门人才。

音响导演(影视录音方向)

音响导演专业方向面向广播电影电视系统、影视节目制作公司、文化传媒公司、演出机构、音像节目制作单位、数字媒体领域等,培养具有较高的音乐修养和影视艺术修养,掌握录音电子技术知识和相关声学知识,熟悉音频系统的构成,熟悉音频设备的原理和使用,掌握音乐制作和影视前后期制作技术,具有一定的声音艺术创作能力,从事音乐录音、影视录音及现场扩声的复合型专门人才。

其中,影视录音领域,着重培养具有较高影视艺术修养和声画结合思维,掌握电影、电视、广播、数字媒体等领域的声音制作技术,具有一定的声音设计和声音创作能力,从事电影录音、电视节目录音、广播节目录音、数字媒体音频制作的声音创作人员。学生的主要就业方向为电视台、电影制片厂、影视节目制作公司、网络音频节目制作部门及游戏声音设计等相关领域。

音响工程

录音艺术专业(音响工程方向)是一个技术和艺术相互融合的专业方向。本专业培养既具有宽厚的数学、物理、电子技术基础知识又具备一定的电影、电视、音乐等方面艺术基础理论知识,同时掌握音响系统和音响设备原理,具备音响系统工程设计和录音节目制作的能力,能在广播、电影、电视系统、文化艺术部门、音像节目制作单位、音响工程设计公司及相关部门从事录音工程、扩声工程及音响系统工程设计的高级专门人才。



       中国传媒大学音乐与录音艺术学院 ©  2012   |   北京市朝阳区定福庄东街一号 100024        
       School of Music and Recording Arts,CUC.  |  Tel: 0086-010-65783256