师资队伍 < 学院概况 < 返回首页

  • 张盈
  • 个人简介
  • 学术背景:作曲

    研究领域:爵士乐

    职称学位:硕士 讲师

    教授课程:流行和声、固定音高训练

    所在部门:音乐系

  • 中国传媒大学音乐系讲师、中央音乐学院作曲硕士、中国著名唱作爵士歌手、青年作曲家

    毕业于中央音乐学院作曲系,师从著名作曲家郭文景。后保送攻读中央音乐学院作曲硕士学位,继续跟随郭文景学习作曲。研究生在读期间主要创作及研究方向是爵士乐与严肃音乐的结合运用,完成了多部室内乐作品和两部爵士乐风格交响乐。

    2005年正式进入中国传媒大学音乐系任教。主讲流行音乐创作、流行与爵士和声、固定音高与节奏训练等课程。
    同时,被誉为“爵士才女”的张盈也是近年来中国乐坛不可多得的优秀唱作型爵士女歌手,多年来一直是国内爵士乐爱好者关注的焦点。深厚的古典音乐素养,为她的音乐之路奠定了坚实的基础。她的作品融合了古典与现代、爵士与拉丁等多元化音乐元素,时而深沉醇厚、时而细腻柔美,彰显了她深厚的作曲和演唱功底。对于一些经典的外文爵士歌曲,经张盈的改编和情感细腻的演绎,也焕发出别样的光彩。如:应台湾知名制作人邀请录制爵士发烧天碟《Standards-Sondia And Friends》,和应丹麦制作人邀请录制纪念Beatles合辑《Girls sings beatles》,均被评价为“一流的演唱和演奏”。由她组建的张盈爵士小组一直是国内爵士爱好者的关注的焦点。张盈爵士小组参加了多次北京及上海国际爵士节的演出,以它独具魅力的音乐风格,赢得了广大爵士乐迷的喜爱,成为中国本土最受欢迎的爵士乐队之一。

    张盈不仅一直坚持中国原创爵士音乐的创作,更是致力于爵士乐的教育和推广,且不遗余力的将爵士乐的和声、节奏等知识带入课堂,丰富教学内容、为学生拓宽创作思路,其生动、风趣的授课风格深受学生的喜爱。

    主要作品和获奖经历:

    1997年赴法国参加作曲大师班,创作室内乐作品《北京胡同》,获得成绩优异的证书。

    1998年,简约派弦乐四重奏作品《Just Listen》,荣获日本石井真木作曲奖学金。

    1998年,在channel[V]举办的X2000新音乐发表会上,以一曲《邀舞》一人独得“最佳新人奖”、“金曲奖”两项大奖,被誉为北京新音乐的新锐。

    1999年,创作交响乐《人鱼》

    2000年6月,创作爵士室内乐《Jazz Quintet》在北京音乐厅首演,获得业界一致好评,成为中国第一个成功公演的爵士风格室内乐作品。

    2003年,创作爵士交响乐《Syphoney II》

    2005年录制爵士歌曲《Fly Me To The Moon》获2005年全国录音节目质量评比最佳爵士录音奖。

    金海心《昨天晚上的分手电话》、魏雪漫《很紧张》、电视连续剧《同路人》配乐及主题歌、电视连续剧《防火墙5788》主题歌及配乐等等。

    2011年-2013年于《通俗歌曲---现代乐手》杂志,发表连载教程《固定音高自我训练法》及《实用和声学教程》。