师资队伍 < 学院概况 < 返回首页
  • 张谦
  • 个人简介
  • 学术背景:音乐 理论

    研究领域:民族音乐学、流行音乐研究、音乐社会学

    职称学位:博士

    教授课程:音乐风格与流派、音乐文论写作、流行音乐文化、世界音乐文化

    所在部门:音乐系

  • 张谦,中央音乐学院“世界民族音乐”方向硕士,中国传媒大学“音乐社会学与音乐传播”方向博士,毕业论文《非主流的沉浮:中国流行音乐批评的话语实践与场域纷争(1932-1976)》获优秀博士论文。就读和工作期间,多次出席各级学术会议和各类音乐工作坊,积极从事国际学术交流,参与“网络音乐传播”等多项国家级科研项目,主持校级科研项目三项。曾在各级刊物发表论文十余篇,译文二十余篇,并出版《世界音乐文化教程》一书,论文曾获全国音乐传播论文大赛二等奖(一等奖空缺)。2005年于中国传媒大学就职以来,担任“世界音乐文化”、“流行音乐文化”、“音乐风格与流派”等课程的讲授,兼任《音乐传播》杂志常务编辑。