师资队伍 < 学院概况 < 返回首页
  • 王铉
  • 个人简介
  • 学术背景:电子音乐作曲

    研究领域: 电子音乐作曲、电子音乐制作

    职称学位: 博士

    教授课程:电子音乐作曲、影视音乐创作、计算机音序制作、计算机音频编辑等

    所在部门:音乐系

  • 自幼随父学习小提琴演奏,2006年以全国第一的成绩在中央音乐学院攻读电子音乐作曲博士学位,09年以优异成绩获得博士学位,是中国培养的第一批电子音乐作曲博士。2010年,个人专辑《落入凡间的精灵》由人民音乐音像出版社出版,个人专著《互动音乐——艺术与技术的交互》由重庆大学出版社出版,并在国家核心期刊发表学术论文十余篇。

    多部电子音乐作品在国内及法国、美国、波兰、德国等国际电子音乐节上演出,并入围国际电子音乐作曲比赛决赛及获得北京国际电子音乐节电子音乐作曲比赛A、B、C组一、二等奖;论文曾获得全国数码艺术理论最佳论文奖及北京国际电子音乐节首届电子音乐论文二等奖(一等空缺);多次辅导学生参加全国性质及海峡两岸电子音乐作曲比赛获得一、二、三等奖,并多次获得优秀辅导教师奖;参加多部大型歌舞剧及电视剧、电影及大型纪录片的音乐创作及制作工作;担任多届北京国际电子音乐作曲比赛评委、大学生计算机设计赛电子音乐组评委、全国青少年计算机表演赛电子音乐组主评委;曾受聘于中央音乐学院中国现代电子音乐中心担任本科生电子音乐技术主课,及中央音乐学院作曲系本科、研究生电子音乐制作课教师;现任教于中国传媒大学音乐与录音艺术学院担任电子音乐制作主课教学。