师资队伍 < 学院概况 < 返回首页
  • 李小莹
  • 个人简介
  • 学术背景:音乐学

    研究领域: 钢琴教学、音乐评论、音乐编辑

    职称学位: 讲师 博士

    教授课程:

    所在部门:音乐系



  • 最高学历

    学历:博士          专业:音乐学            毕业学校:中国音乐学院


    艺术实践

    曾赴美国参加美国键盘教育大会,并赴纽约和明尼阿波利斯等地进行学术考察和交流。曾任“珠江·凯撒堡全国青少年钢琴大赛”北京赛区的评委。曾参加在意大利举办的第28届“世界音乐教育大会”,并在意大利博洛尼亚音乐学院做主题发言。曾在北京人民大会堂参加“中国文联出版单位元宵联欢会”演出活动,担任钢琴独奏。


    发表论文
    2013年9月 在《音乐传播》杂志发表《抗日战争时期的电影合唱文本及其传播功能》(作者:李小莹)
    2013年7月 在《中国音乐专刊》发表《严良堃:赤子情深 心系合唱》(作者:李小莹)
    2013年6月 在《音乐传播》杂志发表《<我是歌手>节目创意变身引发的思考》(作者:李小莹)
    2013年6月 在《中国艺术报》发表《服务中国梦 凝聚中国心》(作者:李小莹)
    2012年11月 在《音乐周报》发表《动感童年——听朱宗庆打击乐团亲子音乐会》(作者:李小莹)
    2011年11月 在《钢琴艺术》杂志发表《2011全美键盘教育大会纪行》。(作者:李小莹)
    2010年9月 在《中国艺术教育专刊》发表《同奏世界和谐的乐章——记第29届世界音乐教育大会》。(作者:李小莹)
    2010年10月           在《乐器》杂志上发表《音乐教育在美国》。(作者:姚紫津、李小莹)。
    2010年1月              在《中国音乐》杂志上发表《全球化视野中的音乐教育学科研究新动向——基于“全国音乐教育课程培训”研讨会的思考》(作者:王昌逵、李小莹)
    2009年10月             在《中国艺术报·艺术教育专刊》发表《发展前进的中国音乐教育60年》(作者:谢嘉幸、李小莹)。
    2009年                  在《人民音乐》发表《多元文化视野下的亚太音乐教育——第七届亚太音乐教育研讨会侧记》,(作者:李小莹)。
    2009年7月              在《音乐周报》发表文章《亚太专家研讨青少年音乐教育》。(作者:李小莹)
    2009年7月              在《中国艺术报·艺术教育专刊》发表《金铁霖:钟情声乐 专注教学》。(作者:李小莹)
    2008年12月             在《中国音乐》杂志发表《多元文化引领世界音乐教育——国际音乐教育学会第28届世界大会综述》。(作者:李小莹)
    2008年9月              在《中国音乐教育》杂志发表《国际音乐教育学会第28届世界大会综述》。(作者:李小莹)
    2008年6月              在《音乐周报》上发表文章《北京市教委把脉新北京音乐文化》、《国际音教奥林匹克聆听中国声音》、《高校启动少数民族音乐传承工作》三篇文章。(作者:李小莹)
    2007年7月              在国家一级刊物《钢琴艺术》发表文章《不仅仅为了成为钢琴家——从钢琴家刘诗昆的一席话所想到的》(作者:李小莹)
    2007年4月              在国家一级刊物《钢琴艺术》发表文章《爱上〈钢琴艺术〉》。(作者:李小莹)
    2007年                  在《中国艺术报》发表文章《青春创意,意在新奇》、《在艺术的阳光下成长》。(作者:李小莹)
    2006年              在《中国艺术报》发表《音乐教育学研究应更上层楼》、《艺术类高招今年有哪些新变化》、《艺术市场呼唤艺术管理人才》、《指挥教学应加强舞台实践》、《民族文化传承要从青少年抓起》、《推进艺术教育的普及与提高》。(作者:李小莹)
    2006年11月         在《人民音乐(评论版)》上发表文章《合唱汇五洲朋友,歌声架友谊桥梁》。(作者:李小莹)
    2006年10月         在国家一级刊物《钢琴艺术》发表文章《赛场·舞台·课堂——有感于第三届全国青少年钢琴比赛》。(作者:李小莹)
    2006年7月、8月     在国家一级刊物《钢琴艺术》发表学术论文《德彪西〈版画集〉中的速度、力度与音色》(上、下) 。(作者:李小莹)
    2005年7月          在由大众文艺出版社、中国戏剧出版社出版的《文苑丛书——艺坛名人多彩的人生》一书中,发表文章《邰丽华:以快乐的心态面对人生》。(作者:李小莹)
    2005年              在《中国艺术报》发表《音乐学研究生教学体系待完善》、《报考艺术类高校不能盲目跟风》、《毕业生就业难在哪里》、《当代大学生:我和戏曲有个约会》、《大学生艺术展演展示青春与梦想》、《“海归派”音乐家渐成教学生力军》、《享受音乐是一种幸福》。(作者:李小莹)
    2005年4月          在《新文化史料(纪念抗日战争胜利60周年抗战文艺专辑)》发表文章两篇:《周巍峙:抗战历史不可忘》、《孙慎:音乐是我们战斗的武器》。(作者:宁静、李小莹)
    2004年7月~12月    在《中国艺术报》发表《高师钢琴学科如何办出特色》、《音乐院校办学面临挑战》、《让艺术之美滋润莘莘学子心灵》、《培养更多优秀的民族音乐人才》。(作者:李小莹)
    2003年9月          在《音乐生活》发表文章《伟大的钢琴教育家:莱舍蒂茨基》。(作者:李小莹)
    2002年12月         在国家一级刊物《钢琴艺术》发表论文《德彪西与他的印象图画——〈月光〉》(作者:李小莹)