师资队伍 < 学院概况 < 返回首页
  • 蒋安庆
  • 个人简介
  • 学术背景:作曲

    研究领域:作曲、电子音乐

    职称学位:硕士

    教授课程:电子音乐作曲

    所在部门:音乐系

  • 蒋安庆,男,作曲家。中央音乐学院作曲硕士、中国传媒大学音乐系教师、中国音乐家协会电子音乐学会(EMAC)理事、北京国际电子音乐节电子音乐作曲比赛常任评委、教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会专家成员、CCTV—音乐频道特约撰稿人。音乐创作领域广泛,涉及交响乐、电子音乐、影视剧配乐、纪录片配乐、电视节目配乐和流行音乐等,具有强烈的个人风格和特点。现主要从事电子音乐和影视音乐的创作、研究和教学,所教授的学生多次在国际级和国家级音乐创作比赛中获奖。个人代表作品:交响乐《虚拟爱情》(V-Love);电子音乐《简单的情歌》;动画片音乐《墙-献给母亲》;电影音乐《考试》、《蛋炒饭》、《杨梅洲》;纪录片音乐《活着》(Next Life)等。

    主要艺术经历:

    2000年受中国电影乐团委约写作电影《心火》及动画片《宝莲灯》的交响乐队音乐,同年由范焘指挥中国电影乐团在北京音乐厅首演。

    2002年4月以特邀嘉宾身份参加在上海举行的首届中国现代音乐论坛。4月7日其创作的交响乐作品《V-love》(《虚拟爱情》)在上海大剧院由杨立指挥上海广播交响乐团进行世界首演,各界观众对作品均表示出极大的兴趣和热情,反响热烈。《北京青年报》、《中国日报》等著名媒体先后报道了演出实况。媒体评论“该作品旋律运用与音响效果的制造上带有强烈的画面感”——中国日报。“该作品具有浓郁的中国现代音乐风格和时代音乐的特色。作曲家以现代特色的朴素音乐语言,表现了现代社会‘虚拟’的爱情和人生观,通过这部作品的音乐‘真言’,力图唤醒人们对爱情和人生的真情。”——《人民音乐》杂志

    2004年8月为庆祝北京广播学院50周年校庆,受中央电视台《见证》栏目委约为三集纪录片《我们的时代》创作并制作音乐。

    2005年出任中央电视台《幸运52》栏目年度系列特别节目音乐总监及音乐制作人。

    2005年3月出任中央电视台音乐频道《影视留声机》栏目策划和特约撰稿人,至今为止为该栏目撰写了《海上钢琴师》、《廊桥遗梦》、《英国病人》、《钢琴课》等影片共几百期节目的影视音乐分析文稿。

    2005年11月,为加拿大蒙特利尔市中心广播电台制作节目宣传片花音乐。该节目每周通过世界互联网向全世界播出。

    2005年10月电子音乐作品《简单的情歌》入选《中国青年作曲家电子音乐作品选》CD唱片专辑。

    2005年5月为路盛章动画作品《墙——献给母亲》创作音乐,该片荣获2005赛格洛布国际动画节最佳动画片奖、入选“环球展映80分钟”单元,荣获2005杭州首届国际动漫节最高奖——评委会大奖、中国动画学会终身成就奖和2006年金鹰电视节最佳动画片奖。

    2006年3月,为电影《考试》担任作曲及音乐制作,导演:蒲剑。该片正式入选东京国际电影节竞赛单元,并荣获第13届中国人口文化奖和第14届北京大学生电影节“教育题材特别奖”。

    2006年4月,为2008年奥运会火炬设计宣传片创作并制作音乐。

    2006年7月受中国广告协会委约为“2006年中国网络广告年度颁奖典礼”创作并制作音乐。

    2007年9月为可口可乐公司“酷儿”系列动画片担任音乐制作人。

    2007年10月为电视连续剧《眼中钉》( 导演:俞钟)担任作曲及音乐制作人。

    2008年6月担任“大河之秀——张肇达·马艳丽08高级时装发布会”音乐总监和音乐制作人。

    2008年7月担任中央电视台公益歌曲《我的兄弟姐妹》(导演:王刚强,群星演唱)的作曲、编曲和音乐制作人。

    2010年5月为电影《蛋炒饭》(导演:陈宇,主演:黄勃、郭金、王毅)担任作曲和音乐制作人。

    2010年11月为纪录片《活着》(导演:范俭)担任作曲和音乐制作人。该片荣获2011年中国(广州)国际纪录片节评审团特别奖;入选2011年阿姆斯特丹国际纪录片电影节(IDFA)中片竞赛单元。成为中国本土制作唯一入围本次全球最大纪录片节的作品。

    2011年7月为电影《杨梅洲》(导演:陈卓)担任作曲和音乐制作人。本片荣获2012香港国际电影节“新秀电影”火鸟大奖,入选2012意大利远东电影节、2012日本琦玉国际数字电影节主竞赛单元、第十五届上海国际电影节国际影片展映之中国新片单元、2012台湾电影金马奖主竞赛单元和2013瑞典哥德堡国际电影节主竞赛单元。