师资队伍 < 学院概况 < 返回首页
  • 黄健君
  • 个人简介
  • 学术背景:音乐学

    研究领域: 声乐演唱及其教学

    职称学位: 讲师  硕士

    教授课程:声乐表演、声乐作品赏析

    所在部门:音乐系、声乐教研室

  • 黄健君,女,民族,汉。籍贯湖南湘潭人,特长民族声乐、古筝。毕业于湖南师范大学音乐学院,在校期间师从青歌赛评委朱咏北教授、王茹湘教授学习民族声乐。主要从事民族声乐演唱及其教学的研究。之后师从中国音乐学院声歌系教授、民族声乐教育家邹文琴老师学习民族声乐两年。任教于中国传媒大学音乐与录音艺术学院。先后担任影视艺术学院表演专业的声乐表演课、声乐表演专业的声乐课、音乐录音艺术学院的合唱指挥、声乐作品赏析课等。

    本人一直以民族声乐演唱及其教学和影视音乐设计中民族元素的应用为主要教学和研究方向,发表多篇相关学术论文。《论高师声乐教学中传统音乐文化的融入》,《高师声乐教学改革之我见》、《电视音乐的传播特性》、《论高师声乐教学的“母语”回归》等。本人主持项目有中国传媒大学青年教师培育项目《动画音乐创作中民族元素的运用》。参与题为“北京声景生态文化遗存的采集整理及传播方法研究”的“北京市哲学社会科学‘十一五’规划项目”研究。

    参加过中国人民银行北京市分行春节晚会,担任独唱节目,北京市中小学音乐老师五项全能比赛评委工作,参加过北京市高校清华大学艺术教育中心的声乐艺术特长生评委工作,多次参加合唱比赛的演唱和指挥工作以及校内外歌咏比赛的评委工作。