• 第十二届录音大师班即将开幕
  • 来源:录音系   | 日期:2015-06-26   
  • 数字电视时代的到来给电视节目声音的制作和播出带来了革命性变化,长期以来的单声道节目制作和播出方式也随着电视节目数字化的进程而发生改变。近年来,国内外的电视广播商和内容提供商已经开始越来越多地采用环绕声制作,其中包括奥运会、世界杯等大型体育赛事,以及《中国好声音》、《梦想星搭档》、《欧洲歌唱大赛》等热播综艺节目。而2013年央视春节晚会和元宵节晚会的环绕声直播标志着环绕声电视节目更成为了高品质高清娱乐内容的标杆,成为国内优质高清电视服务的新标准。因此,中国传媒大学音乐与录音艺术学院将以“电视节目环绕声制作”作为第十二届录音大师班的主题,与业界展开交流讨论。本届大师班将于7月15日、16日举行,为期2天。由欧洲著名录音师Askan Siegfried携国内著名录音师鹿楠楠、林梦洋等为大家带来有关于“电视节目环绕声制作”的精彩演讲。

    录音大师班是中国传媒大学音乐与录音艺术学院著名的学术传统与学术品牌之一。迄今为止,录音大师班已经成功举办了十一届,来自德国、荷兰、瑞士、美国、英国、丹麦等多国的顶级音频工程师,以及多位国内著名的音频工程师先后前来进行了主题讲演。

    中国传媒大学音乐与录音艺术学院第十二届录音大师班
    主讲人:Askan Siegfried 鹿楠楠 林梦洋
    主题:电视节目环绕声制作
    时间: 2015年7月15日、16日
    地点:北京中国传媒大学 综合实验楼400人报告厅
    7月15日周三: 
    9:00-12:00 Askan Siegfried环绕声混音理念及相关技术 
    13:30-16:30Askan Siegfried各类电视节目的环绕声制作
    7月16日周四: 
    9:00-12:00鹿楠楠音乐及综艺类电视节目的5.1环绕声制作分析 
    13:30-14:00 马昕 线阵列扬声器在APEC北京峰会欢迎晚宴演出中的应用 
    14:00-17:00林梦洋 电视音乐综艺节目中的音乐录音混音

    演讲嘉宾介绍:
    Askan Siegfried阿斯肯 齐格弗里德

    欧洲著名录音师,1981年毕业于柏林艺术大学录音系,1988年起任职于北德广播联盟汉堡电视台。多年从事音乐录音、混音,电视节目直转播声音之作工作,包括体育类环绕声节目、综艺类环绕声节目等。曾担任2008年奥运会A1音频工程师,2011年欧歌赛直播环绕声混音师,2011瓦格纳拜罗伊特音乐节直播音响导演,2011费拉莫尼新年音乐会直播环绕声混音师等。EBU PLOUD委员会成员,曾参与欧洲响度标准建议书R128制定,合著有《电视环绕声制作手册》。

    鹿楠楠

    毕业于中国传媒大学音乐与录音艺术学院,获录音艺术硕士学位,现任职于中央电视台,主要从事音乐及大型文艺演出等相关领域的录音工作。2013年至今,连续担任《央视春晚》环绕声直播主调音师、《央视青歌赛》环绕声直播主调音师等工作。自工作以来,已经获得“金帆奖”录音技术质量一等奖,“中国金唱片”最佳录音奖,中国电影电视技术学会录音技术质量一等奖,中国录音师协会录音技术质量一等奖等多项大奖。

    林梦洋

    毕业于SAE INSTITUTE HAMBURG ,毕业获 Audio Engineering Diploma学位,2006年回国从事录音混音工作至今。2009年至2012年主要从事电影音乐录音混音及演唱会现场录音混音, 电影作品有《狄仁杰通天帝国》、《匆匆那年》等 ,演唱会录音混音作品有《王菲巡回演唱会》、《李宇春WHY ME演唱会》等。2012年至今主要从事电视音乐节目音乐录音混音及演唱会PA扩声调音,电视节目作品《中国好声音》、《我是歌手》等,演唱会扩声《周笔畅演唱会》、《杨坤演唱会》等。

    马昕

    中国煤矿文工团音响师,北京永晟国际文化传媒有限公司音响总设计师,总经理。中国演艺设备技术协会会员,中国舞台美术学会音响专业委员会委员,从事音乐及大型文艺演出等相关领域的音响设计工作。主要的工作经历包括2015年第5届北京国际电影节颁奖典礼及闭幕式音响总设计;2015年北京电视台春节联欢晚会音响总设计;2014年APEC北京峰会欢迎晚宴演出音响总设计;国庆60周年阅兵、群众游行的音响总设计;第29届北京奥运会开、闭幕式,北京残奥会音响设计等。
    所有参会活动都是免费的,无需报名,热情欢迎感兴趣的朋友前来参与!!

    非常感谢杜比实验室,Junger Audio公司和北京北方安恒利数码技术有限公司对此次活动的大力支持!
    协办单位:

相关连接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·