• 首届音乐产业高端论坛海外分论坛之五:
  • 澳大利亚博士山学院本杰明教授对于“3种版权误解”的精彩阐述
  • 来源:音乐与录音艺术学院   | 日期:2014-11-07
  • 11月6日,在中国传媒大学新国际交流中心M3会客厅,澳大利亚教授Benjamin O'Hara为本次音乐论坛带来了主题为“我们想要的体系比我们已有的体系更好吗”的精彩演讲,提出了他关于音乐版权体制方面的独到见解。

Benjamin O'Hara教授来自澳大利亚墨尔本博士山学院,是音乐商业项目主管,在音乐出版、音乐授权和音乐演出方面有着丰富的从业经验,并有15年登台演出经验,拥有自己的的演出经纪公司。著有《版权、版税和出版》、《音乐事件和音乐节管理》、《建立小型的音乐、娱乐或艺术公司》、等音乐产业相关书籍和大量学术论文,在音乐学术界具有很高的声望。

本次演讲分为三大板块,分别由三个常见的音乐版权误区引出,深入浅出的阐述了现有音乐版权体制中人们的常见疑问,内容涉及版权符号使用,音乐采样引用标准,音乐作品使用渠道商业性界定等多方面与音乐产业切身相关的问题,基于以上情况,Benjamin O'Hara教授用15余年从业的经验进行分析,在纠正这些误区的同时,也介绍了本国的音乐版权体制的管理标准,这些内容对我国的音乐版权体制改革具有深远的借鉴意义,在演讲结尾,教授对演讲题目做出了回答,指出现有的体制可以满足正常的音乐产业运行,但是需要音乐使用者改变偷换版权概念的臆想,真正的遵守现有的音乐版权规则,只有这样才能使音乐版权--音乐产业发展的根基,真正实现保护音乐著作权人合法权益的作用,使音乐产业健康快速的发展。在最后问答环节,美国学者与Benjamin O'Hara教授就本国家的音乐版权体制交换了各自的意见,本次演讲在热烈的讨论中结束。

澳大利亚教授Benjamin O'Hara通过本次讲座,阐述了他多年来关于音乐产业未来发展的思考,传授了他在这一领域创业多年的经验与教训,给在场学者带来很大启发。相信在今后两国学者的交流与学习中,我校的音乐学建设将更加成熟,更加具有国际视野。