行业资讯 < 新闻资讯 < 返回首页
  • 首届音乐产业高端论坛海外分论坛之四:
  • 澳大利亚麦考瑞大学Guy Morrow教授与(John)Fangjun Li教授讲述《澳大利亚音乐产业》
  • 来源:音乐与录音艺术学院   | 日期:2014-11-07      
  • 11月6日,2014首届(北京)音乐产业高端论坛于中传国际交流中心如期举办。当天下午,在专题研讨会上,来自澳大利亚麦考瑞大学的Guy Morrow与(John)Fangjun Li教授共同做了题为《澳大利亚音乐产业的》发言。发言内容围绕介绍澳大利亚音乐产业发 展的背景、阐释澳大利亚创意与版权的定义、分析澳大利亚艺术家职业的未来发展,这三个重点进行。

    讲话中,Guy Morrow教授认为,当前,澳大利亚音乐产业在全球所占份额仅为1.5%~2%。相比美国,澳大利亚音乐产业中的进口数额远小于出口,并且,进出口交易的进行主要依赖于跨国娱乐公司。他指出,亚洲是澳大利亚音乐出口的重要地区。在中国的城市中,澳大利亚艺术家在广州、深圳、香港等地的巡演愈发频繁。对于音乐产业的未来发展,Guy Morrow认为,简单套用“自上而下”模式(即让受众被动接受的方式),或“自下而上”的模式(即让受众自主决定的方式),都是不可取的,需要具体情况具体分析,做出自身特色。

    Guy Morrow是澳大利亚麦考瑞大学名誉副校长,音乐学教授,博士生导师,麦考瑞大学音乐产业研究所创建者、新音乐产业发展策略研发基金会负责人之一。主要研究方向为创造性研究,包括创造性心理学、团队创造性和管理创造性,其研究成果具有相当广阔的应用前景,还获得ARIA金奖与白金奖、CMC澳大利亚年度最佳影像奖等荣誉。他的主要著作包括《音乐创造心理:在纳什维尔工作室关于创造性冲突的案例研究》、 《20世纪90年代后半期中国音乐产业的战略领导》 、《国际音乐产业:澳大利亚模式与前景》等。

    (John)Fangjun Li ,澳大利亚麦考瑞大学音乐学教授,曾就读于澳大利亚音乐学院和武汉音乐学院,主要学习艺术管理、中国传统音乐理论和钢琴,现任Aria音乐学校钢琴和音乐理论教师,中澳音乐产业实践与研究网协调员。他的主要研究领域为音乐产业、创意产业、艺术管理、音乐文化等,其主要著作有《中国音乐产业基地:一个新的音乐产业模式》 、《中国音乐产业简史》 、《群众与商机:音乐产业与中国新音乐》、 《中国的音乐唱片业:上海视角》等。 

     

     

相关链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·