行业资讯 < 新闻资讯 < 返回首页
  • 首届音乐产业高端论坛海外分论坛之三:
  • 美国东北大学罗伯特教授对于“广泛采用音乐流媒体技术的国家共性”的精彩阐述
  • 来源:音乐与录音艺术学院   | 日期:2014-11-07      
  • 2014年11月6日下午两点三十分在中国传媒大学国际交流会议中心M3会议室,Robert  Steven Lyons教授就音乐流媒体服务展开了权威性的细致解说。

    数字音乐的流媒体服务,已成为音乐市场的大势所趋。媒体消费现越来越多地通过流动平台得以实现,与此同时,媒体范式从所有权导向转向使用权导向。不同国家选用了不同的音乐流媒体。

    Robert教授通过一项调查向大家展示了流媒体是具备高度移动性的:世界上有52%的人用智能手机来听音乐,并且这项数据以逐年26%的趋势在增长;在美国,最大的音乐流媒体服务是Pandora,这之中有83%的人在用手机来听歌;因为智能手机日趋廉价,被大多数的人接受,就为流媒体的传播建立了良好的硬件平台基础。教授又通过实例比较来向大家说明了流媒体是一种虚拟服务类商品,不同于实体类商品,虚拟的服务类商品拥有较低廉的复制成本,是一种新型的商业形势。

    那么音乐流媒体商业模式与跨越范围的要素相结合需要哪些平台来发展呢?

    Robert教授列举了三种商业模式,分别是广告支持、免费服务和付费订阅;他分别就这三种模式举了相应的例子:Pandora、Spotify和Rhapsody。随后他向大家展示了一组关于流媒体市场份额的数据,通过数据的分析,我们可以看出音乐流媒体服务在音乐市场越来越重要,成为组成完整音乐产业体系不可或缺的一部分。

    之后,教授又提出了新的问题:影响流媒体业务市场占有率的因素有哪些呢?

    其中包括移动订阅率、智能手机的普及率、移动基础设施和电信运营商提供的捆绑音乐服务等。通过对中国的流媒体市场分析可以看出中国的流媒体订阅率极低,但是增长速度很快且高于世界平均水准。中国的流媒体订阅率呈现稳步上升趋势,按照此发展趋势,预计在 2015 年中国的流媒体订阅率将达到和丹麦、挪威、美国等发达国家持平的水准。 最后教授比较了中国与斯堪的纳维亚得出结论3G服务比较受大众的欢迎,4G相对来说比较小众,捆绑音乐服务还有成长的空间,最成功的就是回拨彩铃业务。有证据表明,中国有望在采用音乐流媒体技术后获得显著的增长,电信基础设施会得到扩张,捆绑移动服务会成为一股新的热潮,当地的流行趋势也会越来越流媒体化。

     

相关链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·