行业资讯 < 新闻资讯 < 返回首页
  • 首届音乐产业高端论坛海外分论坛之二:
  • 独立音乐人兼德雷塞尔大学教授Darren对于“混乱数字时代下的市场营销和市场瓦解”的独到见解分享
  • 来源:音乐与录音艺术学院   | 日期:2014-11-07      
  • 2014年11月6日下午2:00,在中国传媒大学国际交流会议中心M3会议室迎来了来自德雷塞尔大学的Darren Walters教授,他就当前混乱的数字时代下的市场营销和瓦解做出了权威性的演讲。

    谈及何谓市场营销和瓦解的关系,即通过强制剥离或格局分裂,再利用分销与营销的革命性技术以扩大并吸引消费群体。Darren教授向我们展示了一组2014美国第三季度销量的数据图,图中显示了数字唱片在近两年虽比重之大却呈下降趋势。Darren教授还提出要想独具热潮的数字时代再次复兴,艺人就应该拥有更加接近时尚、畅销、叛逆、极具吸引力的精神。

    关于为什么会出现瓦解?Darren教授声称这是先进的传播方法和敏锐的视察力共同冲击下的结果。

    他列举了U2通过Apple发行数字专辑Songs of Innocence的事例。U2为了吸引更多的粉丝,在iTunes上免费分享自己的音乐专辑。虽然分销量高达81%,结果却只有少数人愿意接受这免费的正版音乐。该失败的传播手段遭到业界的一致否认。另外他还列举了Thom Yorke的专辑Tomorrow’s Modern Boxes通过盗版软件BitTorrent下载一事。该专辑成为BitTorrent上首个付费项目。售价仅为6美元,而且你可以免费下载到第一张专辑的音频版与视频版。Yorke不需要唱片发行商,避免跟公司合作的繁琐途径,节约了大部分成本,他甚至能够从6美元中获得大量收益。而除了BitTorrent外,只能通过黑胶唱片来获得这张专辑,就连流媒体也不会提供播放,从而带动了黑胶唱片的销量。Thom Yorke的成功试验,虽不能马上改变音乐市场的现状,却为艺术家提供了寻找音乐产业的一种新的运营模式。

    讲座上嘉宾提出是否Darren教授能对营销的技巧改变提出建议?Darren教授认为产业的瓦解是艺人自身的问题,对于艺人而言能做的不是等待市场瓦解,而是尝试创新,做出顺应时代潮流的改变。虽然BitTorrent是个盗版软件但只要有助于销售,都应该看到希望。

    最后,Darren教授指出科技变更带来数字音乐市场毁坏的同时,如何让粉丝接受改变、接受免费的音乐下载,而不是让粉丝感到失望成为至关重要的一项。混乱的数字时代并不是没有意义,我们能做的应该是抓住机遇,积极参与,迎接数字时代的光明。

     

相关链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·