行业资讯 < 新闻资讯 < 返回首页
  • 首届音乐产业高端论坛海外分论坛之一:
  • 美国东北大学大卫教授“下一个里程碑式的版权法案”的演讲
  • 来源:音乐与录音艺术学院   | 日期:2014-11-07      
  • 作为音乐产业高峰论坛开幕的重要组成部分,东北大学的教授及律师David Herlihy 在11月6日上午于中国传媒大学国际交流中心发表了名为《下一个里程碑式的版权法案》的演讲。演讲主要介绍了美国自1972年以来版权相关的规章法案的发展和完善,以及版权法案绿皮书,暨最新修订的版权法案相关内容,并由此为中国音乐产业未来发展提出建议。

    David教授是美国东北大学艺术媒体与设计学院音乐产业教授,以及唱片总监,是具有代表性的一位业界专家。基于美国国家版权总署负责人、版权注册专员玛利亚·怕兰特于2013年3月在哥伦比亚大学法学院发表讲话,暨“下一个里程碑式的版权法案”的历程中所面临的挑战, David教授提出来自己的具体见解。在数字经济时代下的发展现状,需要强调在内容所有者权益、社会的公众权益和对创新鼓励三方面的利益平衡。一味强调内容所有者的私人利益,并寻求利益最大化作为终极目标,虽然对于权益者个人而言,实现了短期目的,但对社会公众利益和支持创新等大生态环境,将带来消极影响。而在平衡种的推进,将实现生态健康环境中水涨船高的多方收益。

    David教授认为目前对于中国是音乐产业发展的最好时机,最好的办法是学习美国的先进经验、避免美国曾经的无效尝试,由政府帮助建立一个让版权人、音乐人、数字服务者等多方面可以遵循的条例,营造健康的生态环境,以激发社会的创作原动力,保证生态系统泉源的供给。在借鉴方法上,提高集体许可的管理能力、直接付钱给版权所有者以实现利益透明、提高版权授权的服务便利和消除政府对于企业在支持上的厚此薄比,以让市场享有自主权完成优胜劣汰等方法,对帮助中国市场的健康发展都将起到积极意义。

     

相关链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·