行业资讯 < 新闻资讯 < 返回首页
  • David Herlihy教授精彩开讲美国版权法
  • 来源:音乐与录音艺术学院   | 日期:2014-11-06      
  • 11月5日上午,来自美国东北大学的David Herlihy教授于一教402室开展了关于美国娱乐产业版权法的精彩讲座,讲座主要围绕音乐产业内两种音乐版权进行了分别阐述。中国传媒大学音乐与录音艺术学院教师张丰艳主持讲座现场。

    首先,David Herlihy教授大致介绍了美国版权法的基本概念、版权法存在的目的、版权的性质、被保护的作品种类、专有权可维持的时间限制、公有作品的概念、公有作品概念存在的意义等内容。在对美国版权法进行了基本了解之后,讲座过渡到主要板块——音乐版权。

    Herlihy教授介绍到音乐版权有两种:1 词曲创作版权;2 音乐录音版权。这两种版权历经数次修订后,在如今的美国主要拥有以下六种专有权:1 机械复制权;2 作品改编权; 3 公开分销权;4 公开表演权;5 公开展示权;6 录影制品的公开表演权需通过数字音频传输形式获得。对于音乐版权的第一种版权——词曲创作版权——拥有以上前五项权利;第二种版权——音乐录音版权——拥有以上所有权利的基础上,以第六项权利替换词曲版权可拥有个第四项权利。

    之于词曲作者的音乐版权,Herlihy教授引出主要的四种词曲版权授权许可:机械复制授权许可;公开表演授权许可;影视同步授权许可;词曲印刷授权许可。在介绍到几种具体授权许可时,Herlihy教授具体阐释了机械复制授权许可和公开表演授权许可的法定税率,以及影视同步授权许可和词曲印刷授权许可所牵扯到的音乐版权人与被授权方之间的协商关系。

    之于唱片公司和演唱艺人的音乐录音版权,Herlihy教授强调道,一直到1995年美国国会出台了录音制品数字化表演权法案,音乐录音版权的公开表演权才得到了真正的保护,但其公开表演权的获利可以且只能通过数字音乐传输的方式获得。如音乐流媒体Pandora播放猫王的歌,猫王的唱片公司就可以得到相应的公开表演版税。

    在强调两种音乐版权不同的同时,Herlihy教授也阐述了其间的相关性。同学们针对于此次讲座,提出了现状下中国音乐版权所面临的困境,使整场讲座从理论角度上升到实践高度。

     

相关链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·