行业资讯 < 新闻资讯 < 返回首页
  • Robert Steven Lyons教授讲述音乐流媒体时代的创新和大数据
  • 来源:音乐与录音艺术学院   | 日期:2014-11-06      
  • 今天,美国东北大学艺术媒体与设计学院音乐产业教授Robert Steven Lyons在中国传媒大学进行了一场关于音乐流媒体时代的创新和大数据的讲座。他就数字媒体的商业运营和内容创新做出了细致的解说。

    第一部分:关于音乐流媒体的创新

    数字音乐的流媒体服务,已成为音乐市场的大势所趋,在完成曲库数量、音乐质量的原始竞争后,教授认为,创新性服务将是成为推动音乐流媒体服务发展的动力和未来竞争的要点。2014年3月Spotify收购了回音网,由此推荐方式发生冲击,通过分析重大数据用户的购买习惯,协同筛选,并为广大用户提供更为细致的人性化标签。

    第二部分:关于音乐流媒体中的数据分析

    接下来,教授通过实例向我们展示了数据对于音乐产业以及唱片公司的引导作用,例如通过调查全国范围内学生听歌的人数,不同时段的听歌人数以及对比东北大学和全国大学平均值的音乐风格偏好。如此细致的数据统计,更加有效地为音乐市场提供了发展方向和不同受众群体的聆听音乐发展趋势。 接着Robert教授介绍了spotify和pandora等流媒体音乐服务,让广大业界学者看到了利用网络数字新媒体进行音乐营销的光明前景。

    近来,Spotify进行了一项新型服务,给予全美学生半价优惠,采取定位服务,以便随时与他人分享。他们又收集了6个月的听众偏好的数据,以此将受众对各类音乐的喜好进行归类(由于国外的音乐版权意识十分强烈,大部分歌曲需要付费下载与试听)。数据分析能够帮助受损产业的经济状况得到平衡。在数据分析下,Spotify的服务发展越来越人性化,也为相关产业提供了借鉴作用,使数据分析得到重视。

    第三部分:关于音乐流媒体中的客户需求模式

    他向我们介绍了音乐流媒体中的客户需求模式,其中包括了聆听、管理、社交、推送。就聆听而言,大多数听众都反馈自己是被动聆听,没有依据个人意愿选择的权利,而都是由多样的音乐流媒体服务推荐给自己。当受众不愿意去选择被动聆听的时候,他们会自主管理自己的播放列表。音乐的分享作用可以在交友社区中突出,受众通过分享音乐达到交流的目的,并与其他用户实时互动。在受众寻找喜欢的新事物时,他们会找到一个值得信赖的向导,该向导一般为服务商,服务商会替受众做出选择。

    讲座上Robert教授强调了流媒体数据对多个领域都具有价值。他预测带动分析的数据将在音乐产业、唱片公司、创作人等方面越来越重要。有助于帮助受损企业的经济状况得以平衡,和流媒体服务商、艺人、唱片公司的公平定价和反馈。

     

相关链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·