• Ben O’Hara教授讲述澳大利亚音乐产业
  • 来源:音乐与录音艺术学院   | 日期:2014-11-05
  • 11月4日晚,来自澳大利亚博士山学院的Ben O’Hara教授于一教509室作了关于澳洲音乐产业概况的讲座。中国传媒大学音乐与录音艺术学院教师张丰艳主持讲座现场。

首先,O’Hara教授对自身所取得的成绩进行了简要的阐述,其中包括已出版发行的六本学术著作。其研究领域有:艺人管理、演唱会及现场管理、音乐节管理、音乐产业收支平衡、音乐出版发行等等。随后O’Hara教授对于讲座内容进行了概述,主要分为两大板块:澳大利亚唱片产业概述;当下销售数据、统计数据、图表的展示。

O’Hara教授以年代顺序为基准,分别阐述了从1960年代到2000年代澳大利亚音乐产业的萌芽、发展、崛起以及成熟。由于澳大利亚音乐产业主要以当地独立唱片公司为主导,所以O’Hara教授在阐述独立唱片公司的同时辨析了世界头牌唱片公司(环球、索尼、华纳)与独立唱片公司的区别以及头牌唱片公司进驻澳大利亚的发展过程。1960年代,澳大利亚的一些“音乐粉丝”开始经营音乐管理及演唱会推广。1970年代,澳大利亚的音乐产业开始真正起步:头牌唱片公司因为发现澳大利亚的巨大潜在商机,开始于澳境内设立子公司;澳大利亚当地艺人开始占有重要市场份额;青少年对于音乐的热爱成为了澳大利亚音乐产业发展的助推力。经过1980年的市场基础巩固,1990年的澳大利亚音乐产业成功案例已罕见牵连到头牌唱片公司利益的事件,同时经过产业内各环节的专业化,2000年至今日的澳大利亚音乐产业已成熟强大。因此,在第一板块结束之际,O’Hara教授抛出一个问题:今天的我们仍然需要唱片公司吗?这个问题也是当下全世界音乐产业内专业人士正在热议的话题。

在讲座的第二部分进行过程中,O’Hara教授给出了近年来数字形式以及实体形式的音乐销量数据表格进行佐证,阐述了音乐产业近年来盈利的变化:面对实体音乐销量的骤减,数字音乐的销售增速依旧不能与缩减的步伐同步。同时O’Hara教授也作出了对未来音乐产业的导向性预估。

最后的问答环节中,中国传媒大学教师张丰艳与佟雪娜对于澳大利亚音乐产业与美国音乐产业的对比展开的精彩的讨论,同时,O’Hara教授也给出了相应的见解和问答,使在场同学对于两国音乐产业有了更多的了解和认识。