行业资讯 < 新闻资讯 < 返回首页
  • “金黄的故乡”——卢国文教授北大专场音乐会成功举办
  • 来源:声乐表演教研室   | 日期:2014-06-20      
  • 6月17日晚7时,我院教授卢国文在北京大学百年讲堂成功举办了“金黄的故乡”个人音乐会。

    在研究我国民族音乐文化以及声乐表演艺术的艺术之旅中,卢国文教授的足迹遍布我国大江南北,加之留学意大利,亦是故乡游子、亦是他乡旅人的角色,使卢国文教授对音乐有着更加丰富而深刻的理解。这场“金黄的故乡”个人音乐会,正是卢国文教授对东、西方音乐文化的理解,以及对音乐美学独特见解的最好诠释。

    此次音乐会共15首作品,其中不仅有亲切悠扬的中国民歌《都达尔和玛利亚》、《在那遥远的地方》、《牧歌》、《在那银色月光下》,也有别具特色的意大利民歌与古典声乐作品《请别忘了我》、《阿玛丽莉》,还有极富戏剧性的歌剧选段《偷撒一滴泪》、《女人善变》等等。这些作品充分展现了卢国文教授在中、西作品中全面、熟练的演唱技巧,及其独到的艺术见解。而作为曲目单最后一首作品的普契尼经典歌剧《图兰朵》选段《今夜无人入睡》,更是掀起来全场音乐会的最高潮。最终,此次音乐会在卢国文教授的两首返场曲目,即著名的意大利民歌《我的太阳》和《重归苏连托》,以及全场观众的欢呼喝彩中圆满结束。

    音乐与录音艺术学院音乐系声乐表演专业教师曹卉、赵珂参演此次音乐会。我校女教授合唱团演唱了《雪花》、《瑶山夜歌》和《今夜无人入睡》(伴唱)三首曲目,让全场观众看到了我校女教师良好的精神面貌和艺术素养。我国青年钢琴家马克作为本此音乐会的艺术指导,担任了整场音乐会的钢琴伴奏。

    此次音乐会诠释了民族与世界的艺术经典,为观众带来了一场高雅绚丽的声音盛宴。

    卢国文,艺术学部音乐与录音艺术学院音乐系教授、硕士研究生导师,中国著名男高音歌唱家、声乐教育家,于2011年创办我校声乐表演专业。他从小接受专业声乐教育,曾留学意大利,师从世界著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂的老师意大利歌剧学院院长米兰达·费拉罗先生,钻研意大利传统美声演唱,在国内外大型声乐比赛中屡获佳绩。回国后,卢国文教授潜心声乐教育工作,多年来培养了许多高素质声乐人才。

     

相关链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·