行业资讯 < 新闻资讯 < 返回首页
  • 美国伯克利音乐学院加入传媒高等教育国际联盟 全面推动与我校的战略合作关系
  • 来源:中国传媒大学   | 日期:2013-12-13   
  • 12月4日至6日,美国伯克利音乐学院(Berklee College of Music)校长Roger Brown、高级副校长David Mash、副校长Mark Campbell等一行6人来访我校,与我校签署校际战略合作协议和传媒高等教育国际联盟入盟协议,全面推动与我校的战略合作关系。苏志武校长、胡正荣副校长与代表团分别就双方战略合作关系推进、合作项目规划与落实进行了会谈。

    美国伯克利音乐学院正式加入传媒高等教育国际联盟,成为第63所国际盟校。作为全球现代音乐教育的领军高校,该校一直秉承现代音乐产业和相关融合学科的创新旗帜,致力于全球现代音乐教育发展战略,在西班牙建立了第一所欧洲伯克利分校,并一直非常慎重地选择中国乃至亚洲的合作伙伴,关切现代音乐与产业和媒介融合的发展趋势,重视音乐学科与工程技术和商业管理交叉,以及影视、互动媒体音乐、电子音乐等前沿领域。

    苏志武校长表示,伯克利音乐学院在现代音乐教育领域享有盛誉,我校是中国“大传播”领域的领军高校,双方可以在音乐商业、音乐传播、电影音乐、音乐工程等领域实现优势互补。他指出,联盟是由我校发起的推动传媒高等教育合作与发展的国际平台,双方可以在联盟平台下开展多层次深度合作,探索在传媒教育国际联盟学院框架下,推动以音乐为基础,融合艺术、管理、工程等多学科的中传-伯克利现代音乐学院建设。

    胡正荣副校长介绍了我校联盟总部学院和艺术学科建设的情况,就按计划、有步骤的推动师生交流、暑期学校、2014年校庆期间联合音乐会等多种合作项目达成一致意见,并重点探讨了联合学院与联合学位建设的路径和规划。

    来访期间,代表团参观了联盟总部学院、艺术学部音乐与录音艺术学院、动画与数字艺术学院、中传电视台、传媒博物馆和文化产业孵化器。同时,伯克利音乐学院在我校设立了中国招生办公室,并进行了历时两天的现场面试招生活动。这是该校首次在中国设立招生办公室,旨在通过与中国顶尖院校的合作,进一步扩大国际化学习网络。
    国际交流与合作处副处长兼联盟秘书长罗青,艺术学部党委书记兼副学部长彭文祥、副学部长伍建阳等与代表团就合作项目落实进行了会谈,就联合学院筹备等项目制定了具体的工作方案。

    伯克利音乐学院创建于1945年,是世界最具影响力的现代音乐学院之一,是国际电子音乐、爵士音乐教育的发源地,在国际现代音乐教育领域处于领军地位,被誉为现代音乐天才的摇篮和圣地。校友迄今已获239座格莱美奖,74座拉丁格莱美奖。该校现有12个专业,学科体系涵盖以音乐为核心的各个领域,包括音乐创作与表演、电影音乐、音乐商业管理、音乐制作技术与工程、电子音乐等。

     

     

相关连接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·