学院新闻 < 新闻资讯 < 返回首页
  • 音乐与录音艺术学院举办“数字分销时代音乐产业的未来”讲座
  • 来源:音乐传播教研室   | 日期:2013-11-13   
  • 11月13日下午,澳大利亚昆士兰科技大学创意及创新产业研究中心Patrik Wikstrom教授在48号教学楼为我院师生带来了题为《数字分销时代音乐产业的未来》的讲座。

    Patrik教授在讲座中指出,音乐产业的实体唱片销售尽管呈现下降趋势,但音乐演出和音乐订阅的市场份额却在飞速提高。数字音乐的技术变革带来了音乐营销模式的巨大改变,对音乐服务商的要求也从简单的聆听变为数据库组织归类、音乐推荐、分享空间建立和帮助实现粉丝自我认同等多重需求。他以Imogen Heap为例,分享了歌手如何让粉丝参与她的专辑录音、制作,以及在发行作品中给予粉丝微博脚注的方式,营造了歌手和粉丝的新型互动,成功积累了大量粉丝的成功案例;以风靡世界的流媒体音乐服务Spotify为例,指出以情绪、地理等不同索引为向导的新型聆听模式。他认为,创新是建立、留住、扩大用户及粉丝的关键。

    在提问环节,同学们就美国、欧洲、澳大利亚的音乐产业份额以及如何实现中国音乐公司联盟和解决中国数字音乐版权等问题进行了提问和探讨,Patrik教授耐心地回答了问题。

    Patrik教授曾在美国东北大学、瑞典卡尔斯塔得大学、谢尔曼国际工商学院和哥德堡大学任教,曾担任欧洲媒体和电信行业的业务发展经理及战略顾问,对音乐产业的数据分析拥有丰富经验。著有《The Music Industry:The Music in the Cloud》、《Reluctantly Virtual》等专著,发表了《The enemy of music: Modeling the behavior of a cultural industry in crisis》、《The Adaptive Behaviour of Music Firms: Introducing the Music Industry Feedback Model》等多篇学术论文。

    (文:陈嘉欣、张丰艳 图:陶律瑾 、潘彦琦)

     

相关连接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·