欢迎访问中国传媒大学音乐与录音艺术学院!

重磅|“音乐与声音学术周”--“音乐与声音传播”研究生分论坛征稿启事(三)

来源:   时间:2019-06-12   点击数:

重磅|“音乐与声音学术周”--“音乐与声音传播”研究生分论坛征稿启事(三)


2019年7月12日至16日,中国传媒大学音乐与录音艺术学院将举办首届”音乐与声音学术周“, 学术周设“音乐与声音研究生论坛”,现面向全国高校硕士、博士研究生征集音乐与声音科技音乐与声音艺术音乐与声音传播三个分论坛的稿件,具体征稿启事如下:


分论坛三:音乐与声音传播

征稿启事

2019年7月16日  中国·北京


             主办:中国传媒大学音乐与录音艺术学院

协办:中国传媒大学传播研究院


首届音乐与声音研究生论坛分论坛三:音乐与声音传播将于2019年7月16日在中国传媒大学举行,现面向全国高校硕士、博士研究生征稿。


关于论坛

人们通过叙事表达对世界的感知,无论怎样的叙事都离不开感知媒介的影响。视觉固然是人类最重要的感知器官,但人们表达情绪、书写生活总离不开声音和音乐。如《诗经》风之首篇,小雅首篇,皆由声音开始。风为鸟音,雅为鹿声,在声音与音乐的节奏与韵律中,人与人,人与自然,人与社会得到链接。

媒介技术学者认为,媒介变迁是人类传播和社会变革的动因。纵观媒介变迁的历程,从口语到唱片、从电话到有声电影、从广播到电视,声音媒介书写了半部历史,但对于声音媒介的研究却较为边缘和稀缺,或仅仅从属于对视觉媒介的讨论。音乐与声音的传播不仅仅是声学、音乐学或传播学的命题,本次论坛欢迎来自传媒科技、音乐学、传播学、人类学、历史学、社会学、哲学、经济学以及声学、建筑学、物理学等学科的研究生进行视野开阔、跨越边界的讨论,共同推动音乐与声音传播成为一个多元发展的研究领域。

首届音乐与声音研究生论坛是2019中国传媒大学“音乐与声音学术周”系列的活动之一。本届学术周旨在以多学科视角在音乐、声音及其与相关领域激起思维的火花,推动更多有关音乐与声音原创性研究。季夏之初,广院小筑,期待与你相见!


征文主题

本论坛欢迎的选题包括但不限于:

1.听觉媒介发展史

2.口语传播与口述历史

3.媒介与声音的再现

4.数字化时代的听觉经验

5.现代城市中的听觉景观

6.数字音乐的伦理

7.声音与音乐社会学

8.声音与音乐的文化研究

9.声音与音乐的政治经济学

10.声音与音乐的产业研究


投稿方式

提交方式论文或摘要形式均可。论文字数5000-8000字,论文摘要字数限300字内(不包括标题和参考文献),提交文件中须写明联系方式每位作者的个人简介(不超过80字)。投稿须word (.doc, .docx)格式以附件方式提交到1527483914@qq.com。征稿截止日期为2019年6月25日,我们将于6月30日通知入选结果并公布议程。对于未发表的学术成果,主办方将根据投稿质量与论坛发言表现进行评奖和颁发证书。论坛活动结束后,获奖论文将纳入学术周论文集出版。


论坛咨询

本次论坛不收取会务费,参会者的交通、食宿费用自理。

如对本论坛有任何疑问,请联系任佳倩同学。

邮箱 1527483914@qq.com

电话 15510480800


       中国传媒大学音乐与录音艺术学院 ©  2012   |   北京市朝阳区定福庄东街一号 100024        
       School of Music and Recording Arts,CUC.  |  Tel: 0086-010-65783256

京ICP备10039564号    京公网安备110402430031号