欢迎访问中国传媒大学音乐与录音艺术学院!

开学致辞|中国传媒大学校长廖祥忠:好好做个读书人!

来源:   时间:2020-09-18   点击数:

好好做个读书人

——廖祥忠校长在中国传媒大学2020级

新生开学典礼上的讲话
亲爱的同学们、敬爱的老师们、朋友们:

大家上午好!

又是一年秋风起,江山依旧动人!今天,我们能够在此欢聚一堂,实属不易。此时此刻,我百感交集。

在这个极不寻常的庚子年,一场席卷全球、影响世界格局和历史进程的新冠疫情,让我们见证了一连串大事件的集中爆发。连同一场几十年一遇、连绵数月的洪水,怀山襄陵、涨啮城郭,几乎让每一个人都经历了刻骨铭心的大考。今天,中国传媒大学迎来了5321名年轻主人,你们是“庚子大考”的优胜者!你们历尽艰辛,终于齐聚在初秋的中传校园。在这个极不寻常的庄严时刻,我谨代表陈文申书记和全体师生员工及广大校友,向你们的到来表示最热烈的祝贺!中传欢迎你们!中传爱你们!

78E51

过去的大半年,可谓“一山放过一山拦”。尽管艰难,但在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,英勇的中华儿女抗疫情、战洪水,用精神和躯体护卫我华夏大地,为你们守住了一张安静的书桌,让横亘在你们梦想之路上的天堑变为通途。让我们用最热烈的掌声,向这些民族的脊梁们致以最崇高的敬意!    

306A1

我们还要把掌声送给你们的父母和老师。可以想象, 多少个夜深人静的晚上,他们都在极力克服内心的焦虑甚至恐惧,为你们的健康辗转反侧,为你们的未来殚精竭虑! 他们是你们圆梦中传的引路人和守护者,感谢他们!

1AAA8

同学们,你们这一届将注定被历史所铭记!你们中的许多人,在呱呱坠地之时,就经历了非典的袭扰;迎战高考之际,又突遇新冠疫情。你们在充满不确定的环境中“边行军、边打仗”,一路锤炼过来,经历了成长的阵痛,甚至经历了超越年龄的磨难。在这场史无前例的“多重大考”面前,你们战胜了种种不确定性,终于破茧成蝶,完成了凤凰涅槃,书写了属于自己的“庚子篇章”。

天欲降大任,必先苦其心志。你们于磨难处淬炼意志、在彷徨中坚守初心,不但战胜了疫情、战胜了高考、战胜了考研,也战胜了自我!你们完成了人生路上一场刻骨铭心的修行。这些,都将成为你们今后最为宝贵的精神财富。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。在我眼里,你们已经具备了立大事者的先决条件,你们注定是能成大器的一届!

3ACB3

同学们,你们是好样的!今天是你们在中传胜利会师的日子,作为校长,我首先想要告诉你们的是,你们必须知道自己已经多优秀!感谢你们在最美的青春年华,在特殊的历史时期,心无旁骛地选择了中国传媒大学!掌声送给你们!

17EE7

从现在起,你们将在这里踏上人生新的征程。大学是一场全新的修行,你们所面临的外部世界,正在发生天翻地覆的变化,这也意味着你们所面对的是全新的挑战。当我们用人类文明史的全景式大视野纵览全球,当我们站在互联网给人类社会带来的百年未有之大变局与新冠疫情给世界带来风云变幻的交汇点瞭望未来,就会发现,当下我们正处在一个由万物互联互通而引发的文明交融与共的历史发端,透过万千气象,一个文化重构的大时代、一个文明互鉴的新纪元正在开启。

16E0C

这场以新科技革命为基础的文化重构,为人们提供了多元的生活空间和个性化的生存方式。 跨学科、跨种族、跨国界的文化交融与碰撞,让绵延数千年的中华文明迎来了新的发展契机,也让人类文化共同体的构建成为可能。目前中          美两国间所产生的一些争端,表面上看是贸易摩擦、大国逞强,其深层次的原因,实际上是处于文化重构的前夜,不同文明之间的冲突与磨合,这是一个必然的过程。          

148F3

以上这些,都只是刚刚开始。作为新时代的学子,你们将深度参与其中。作为“互联网原住民”,你们这一代是二次元文化的建构者,你们的行为方式、认知方式、情感方式、思维方式将决定着我们这个文明古国的未来。 历史学家斯宾格勒说过一句振聋发聩的话, “一个失去了文化的民族已不成其为一个民族,只是‘一堆人口’。” 中华文明绵延数千年,从未中断,其深厚的底蕴是我们文化自信的底气。如何传承先祖优秀的文明遗产?如何拥抱这个文化重构的伟大时代?人类几千年的文明又将驶向何方?这是我们正面临的时代大命题,更是你们所肩负的历史重任。

24BEA

不管是文化传承、文化自信,还是文化重构,归根到底,都离不开延续中华文脉的读书人,离不开具有时代担当的读书人。作为承载文化精神的新时代读书人,就是要在文化重构的大潮中,守住中华优秀传统文化的根和魂,进而实现“老树发新芽”,生生不息。
然而在当下,读书人的缺失已经成为令人隐痛的不争事实。 伴随着漫无边界的资本逻辑、功利主义、消费主义的甚嚣尘上,众语喧哗的表象下,掩盖的是文化精神的缺位,消解的是人类对于传统、经典、先贤的敬畏,丢弃的是读书人的风骨,缺钙的是读书人的脊梁。

互联网在推动人类文明进程的同时,也将“人的异化”推向了新的维度。 有人急于把知识变现,也有人把信息冲刷等阅读乱象,误解成了读书做学问。 碎片化、实用化、表层化以及满足视听刺激的娱乐化阅读,让人们的心智走向支离,让学问体系濒临破碎,也让各种情绪泛滥替代了理性的声音,增加了全社会的焦虑。 当下,迫切需要真正的读书人来矫正风气,引领时代。

150A0

同学们,“士不可不弘毅,任重而道远”。士的精神就是读书人的精神,是文以载道,是自强不息,是不为五斗米折腰,是敢为天下先!时代呼唤读书人!
呼唤那些不落名缰利锁,甘于寂寞,以恬淡冲和之气,葆有读书人纯正品格,能传承中华文化精神为己任的读书人!
呼唤那些学贯古今、融通中西,具有丰盈的思想内涵,能够对中华文化守正创新的读书人!
呼唤那些立足新时代、思考新问题、探索新进路,敢于担当,能够引领时代发展的读书人!

呼唤那些瞻望前路、不忘初心,把自己的理想和情怀与人类的命运紧密相连,始终守望人类精神家园的读书人!

29490

同学们,培养心怀家国天下的读书人,是大学存在的理由。 今天是你们人生中一个全新的开始,在这个特殊的日子里,我郑重地希望你们“好好做个读书人”!
九层高台,起于垒土。垒起你未来人生高度的,就是你曾经读过的一本本书。 在这场空前的文化重构浪潮中,传媒人既是文化的建构者,又是文化的传播者。 作为未来的传媒人,你们身上肩负着文化传承、创新、传播的三重使命。 “铁肩担道义,妙手著文章”,优秀的传媒人,首先必是读书人,必是“为实现伟大中国梦而读书”,胸怀天下的读书人!

1BC93

我们不能不看到,在信息爆炸的当今社会,书越来越多,读书的工具也异常发达。智能与便捷,让很多人习惯于接受来自兴趣后台的精准推送。这样的人,即便神游五湖四海,也很难走出自身的单调与狭隘,久而久之,沦为了信息时代的“井底之蛙”。

也有的人,以为什么都可以通过搜索引擎来解决,知识的来源高度依赖“度娘”,得来全不费工夫。他们自以为什么都懂,其实是知其然、不知其所以然,有知识没文化, 久而久之,沦为了智能时代的“新文盲”。

那么,在这个文化重构的大时代,面对时代的呼唤,如何好好做个读书人?这个问题值得每一位同学认真思考。

1703F

“立身以立学为先,立学以读书为本。”在古代,读书人把读书当作安身立命、立功立言之本。他们以大地为纸,以山河做墨,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,为真学问甘坐冷板凳,懂得下笨功夫和苦功夫。在数据和资讯高度发达的今天,读书人既要有先贤的那种读书精神,同时,我认为还应该做到以下三点:

一、善用新技术,开拓大视野。 要把握好时代优势,善用新的技术手段,充分挖掘全球文献大数据,构建属于自己的“云端书房”、个人数据库。要利用得天独厚的媒介优势,培养大视野,以“究天人之际,通古今之变”的大气魄,贯通古今中西。
二、兼容并蓄,跨界融合。 要打通专业知识和通识知识的边界,精专结合、文理兼修。还要懂得系统集成、化简驭繁,在眼花缭乱的信息世界里,形成自己的知识和思想体系。

三、培根铸魂,勇于超越。 读书就是让我们在一个多元价值的世界里,摒弃狭隘,获得一个可持续的精神世界,完成自我超越。有价值的生命,都在用可持续的精神世界与时光为伴。 陈寅恪先生曾说过:“士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。” 读书治学就是要努力摆脱庸俗,获得精神世界的超越性。

14DA2

同学们,一个人的本事,就藏在他读过的书里。好好做个读书人,读什么,是关键。 尽管这世界上没有所谓的完美书单,但我认为,大学期间你们重点要读的是这两大类书:
第一类是构建专业知识体系的书。 学习专业知识、掌握专业技能,是你们在大学期间的重要任务。要对自己所学专业的学科体系有一个非常清晰的认识,要关注学科发展的历史、现状和未来,要沿着学术史的脉络对比不同学者的观点来精读。要把前人走过的路,当作自己走过的路,重走一遍,甚至几遍,直到走出新路。
第二类是拓展文化及生命智慧的书。 卡夫卡说过: “书,必须是凿开我们心中冰封海洋的一把利斧”。 有智慧的好书,能够把我们从冰封固结的知识洞穴里,提升到新的地平线上。这一类的书可以是文学书,让我们读懂生活的真、社会的杂、心灵的纯;可以是哲学书,让我们读到逻辑的美、思辨的真、人性的善;可以是美学书,触发我们的美感,提升我们的品格;也可以是心理学的书、方法论的书等等。总之,大家要培养自己的读书兴趣,努力把所读所思,内化于心,外化于形。

E90D

请同学们务必阅读经典,要养成阅读纸质经典原著的习惯。作为文化体系的源头,经典是人类文明的深层思索,是丰盈生命的智慧结晶,也是民族文化传统的记录者和守护者,它们穿越千回百折的历史长河而历久弥新。阅读经典的过程,就是与智者的对话过程,可以筑牢你们的思想根基,压实你们的文化底蕴,提升你们的生命境界。阅读经典,应该成为我们最好的精神生活方式!

1D2B5

怎么读,也很关键。培根说过,“有些书可以浅尝辄止,有些书可以生吞,而有少数书应该细嚼慢咽,融会贯通。”面对不同类别的书籍,我总结了三种不同的读书方法。

一是苦读与趣读。 教育部宝生部长曾说过,“要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领”。 有些纯理论的硬书,读起来如登高山,其辛其苦,只有自知。但每次读完之后,如登至山顶,回望自己所走过的路,大有一览众山小的豪迈。而当你重新品读时,会发现与初读时的感觉迥然不同,豁然贯通的愉悦油然而生。人生的乐趣,莫过于获得这种通透酣畅的思想体验。
二是深读与博读。 胡适先生说,“理想中的学者,既能博大,又能精深。”深读与博读是读书最重要的两种方式,要兼而有之、互为补益。深而不博,则不能通达;博而不深,则难以透彻。

三是俯读与仰读。 这是读书的两种姿态,对于许多经典书目,我们满怀崇敬之心,细细品读。但很多时候,我们必须刻意培养自己的批判性思维,带着挑剔的目光去读,不断磨砺自己的思辨能力,要学会独立思考、敢于质疑。正如孟子所言,“尽信书,则不如无书”,尤其是研究生同学,一定要养成俯读的气度。

CE712

同学们,希望你们“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。信息时代的读书人,要做到既有知识又有文化,要学会把知识转化为文化,把文化转化为智慧,以下四点很重要:

一、守正不迂腐。 我们必须摒弃古代一些文人身上那股抱残守缺的迂腐之气,要时刻牢记知识就是生命、就是生活,而不是一堆僵化的教条符号,否则,守正将成为空中楼阁。
二、创新不哗众。 带着哗众取宠的目的而创新,是当下知识界常见的一种病症,这也是不能行稳致远的重要原因。我们必须时刻牢记,真正的知识创新永远是深怀忧患意识、面对时代问题的真诚思考和探索,而不是灵机一动、投机取巧的思想游戏。
三、自信不自负。 自负很容易成为一些读书人,特别是小有成就读书人身上的特有标签,久而久之,就会变成他们成功路上的拦路虎。同学们要经常检视自己。
四、包容不纵容。 虚怀若谷、包容天下是读书人的气度。但凡事有底线,面对歪风邪气,不可一味地纵容,要把传递正能量当作读书人的责任。


同学们,一所好的大学,就是为读书人而准备的。你们所选择的中传,就被社会誉为“读书的好地方”。

1D433

我们坚持扎根中国大地办教育,率先在全国强力推行艺考改革,培元固本,整体提升学生文史哲功底。
我们率先启动研究生教育改革,把人文社科功底和写作作为入门要求,把阅读纳入培养的基本环节,全方位提升学生的文化底蕴。

我们成立通识教育中心,积极探索新时代书院育人模式。以阳明书院、修辞学堂和设计思维训练为依托,构建具有传媒特色的通识教育体系,培养“上手快、筋骨壮、后劲足”的全媒体人才。

177BF

我们首开全国之先河,创设春秋两季读书周,全面落实 习近平总书记提出的“既要读万卷书,又要行万里路” 的要求,引导大家既读有字的书,也读生活实践这本无字的书,引导同学们把论文写在祖国的大地上。
我们精心打造美丽无车校园,在宁静温馨的校园里,没有络绎不绝的车流,只有四季如画的风景和青年学子的琅琅书声。文申书记经常骄傲地说,咱们的校园确实是读书求学的好地方!

我们还把图书馆变成了“大阅城”,名扬定福庄!

239A5

同学们,希望你们在中传的日子里,好好读书,不负春光。读书人可以著作等身,也可以建功立业,但更重要的是获得生命的智慧。书读得越多越豁达,书读得越多越淡泊。“三千年读史,不外功名利禄。九万里悟道,终归诗酒田园”。看淡纸上功名,不为一时输赢,追求生活真谛,才是真正的读书人。

59311

在学校文化广场的校徽下刻着“弘道崇德,经世致用”八个大字,这是咱们中传的育人目标。 中传要培养的,就是能够以“弘道崇德”为己任,以“经世致用”为目标的读书人。
同学们,人能弘道,非道弘人。 今天你们是中传的读书人,未来就是中国的传媒人。希望你们把书本知识转化为生命的智慧和行动的力量,在文化重构的浪潮中, 传大道、明大德、堪大用,实现习近平总书记提出的“在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越”。
同学们,一个人生命质量的提升,要靠读书来突破。读书不一定能帮你找到女朋友或男朋友,但一定能找到人生知己,更为重要的是,读书能把自己变成自己最好的朋友!同学们一定要记住,自己和自己成为好朋友至关重要!

“每一个不曾阅读的日子,都是对大学的辜负”。 我希望你们未来的人生之路,是由书铺设而成,希望你们通过读书来“书写”人生。

210D0

期待你们,让读书成为一种生活方式,成为中传人的生命需求,为寻找生命的真谛而读书!


期待你们,让读书成为一种责任担当,成为中传人的精神追求,为中华之复兴而读书!
期待你们,好好做个读书人!闻善起舞,弘道崇德,让良知变成良能, 让阅读点亮心 灯!

谢谢大家!

24F64




       中国传媒大学音乐与录音艺术学院 ©  2012   |   北京市朝阳区定福庄东街一号 100024        
       School of Music and Recording Arts,CUC.  |  Tel: 0086-010-65783256

京ICP备10039564号    京公网安备110402430031号