欢迎访问中国传媒大学音乐与录音艺术学院!

李俊梅院长在音乐与录音艺术学院2020级新生入学教育上的讲话

来源:   时间:2020-09-21   点击数:


李俊梅院长在音乐与录音艺术学院

2020级新生入学教育上的讲话


各位老师、各位2020级的同学们:

    大家上午好!

    岁月不居,时节如流!今天,在这秋高气爽的季节里,我们隆重举行音乐与录音艺术学院2020级新生开学典礼,欢迎从祖国各地相聚到音乐与录音艺术学院的197名新同学。在此,我谨代表学院领导班子和全体师生,欢迎你们来到音录大家庭!


1A352


    音乐与录音艺术学院是我国较早开展音乐,尤其是声音艺术人才培养的高等院校,为我国的广播、电视、新媒体和音乐艺术领域培养了大批优秀的录音师、音响工程师、音乐编辑和音乐创作、表演与传播的专业人才,培养的学生遍布国内的整个行业,被誉为我国“传媒领域声音人才的黄埔军校”。目前,学院为“一院一中心”构架,拥有录音和音乐两个系,6个本科专业方向。录音艺术被评为国家特色专业,音乐学被评为北京市一流专业。在一级学科“音乐与舞蹈学”下,学院拥有音乐学和声音科学与艺术两个二级学科,具备从本科,到硕士、博士研究生完整的人才培养能力,是学校重点建设和发展的学院之一,也是学校“2+2+2+N”战略规划中的重要组成部分。


4769D


     几十年来,凭借“不畏艰难、勇于创新”的精神,几代音录人为学院发展奠定了坚实的基础。“不忘本来、面向未来,继续保持学院在优势专业的领先地位,争创世界一流的专业学科”,是历史赋予我们的重要使命。同学们,今天,你们将开启人生新的征程,将与我们并肩同行。沿途会有旖旎的风光,也会遭遇雨雪泥泞,但无论前行的路途怎样,在这里,作为院长,我都希望你们能够不忘初心、坚定信心、永葆爱心、生活舒心,圆满的完成学业。


1C098


    不忘初心,是希望大家时常面向过去。十年寒窗,金榜提名,一路走来的背后,是家长、亲友的嘱托、挂念与期待,以及个人的汗水、勤奋和耕耘。尤其是今年以来的新冠疫情,给你们的学习、生活都造成了很大的冲击,居家复习、延期高考和病毒的威胁,让你们承担了额外焦虑和不安。雨过天晴,拨云见日后,希望你们能够在今后的学习和生活中,时常回忆最初的心愿,不忘初心,砥砺前行。

    坚定信心,是希望大家时常面向未来。世界正面临百年未有之大变局,国家正处于民族复兴的关键时刻,学校、学院正站在历史发展的新起点。未来几年,你们积累的知识将更加丰厚,你们的思维将更加活跃和独立,面对是非判断,面对学理辨析和人生选择,希望你们能够深植中华文明的沃土,汲取祖国建设的经验,从历史发展中审视未来蓝图,与我们的国家风雨同舟,与学校、学院同舟共济。疫情应对,显示了我们制度的优越性,学校、学院取得的成果,证明了我们道路的正确性。所以,希望大家,能够展望未来,坚定信心,与我们一路同行。


17A89


  永葆爱心,是希望大家内心向外。从个人成长的角度,每个人踏入幼儿园的那天起,就开始了你的社会化,不可避免要处在各种复杂的关系之中。你的成长需要父母、亲人、老师和同学的关爱,他们也需要你们的真心回馈。从艺术创新、知识创造的角度来看,更需要大家以真挚的情感和持久的爱心,去拥抱社会、拥抱自然。艺术源于生活又高于生活,热爱生活才能永葆艺术创新的活力。知识起于经验,又需要回归现实验证,只有秉持人文关怀,才能在理论研究中不断激发你的灵感。所以,永葆爱心,能够让你的人生更加充盈。永葆爱心,才能让你的事业常青。

    生活舒心,是希望大家内心接纳。学校生活永远是值得珍惜,值得永久怀念的时光。在这里,你将初步进入社会,开始独立的思考,建构你的社会关系。保持强大的内心,接纳和倾听不同的思想和建议,进而形成独立的个体,和而不同,能让你拥有更宽广的胸怀,更高的格局,不会经常钻牛角尖。天会更蓝,水会更清,树会更绿,大学生活会更美好,今后的事业会更加顺利。所以,我希望大家在学校、学院的学习生活更加舒心,遇上任何问题都可以和老师、同学们沟通。


66BDC


    同学们, 人生万事须自为,跬步江山即寥廓, 希望你们心中有梦,眼中有光,脚下有路,希望你们弘道崇德,不负时光,步步风华



       中国传媒大学音乐与录音艺术学院 ©  2012   |   北京市朝阳区定福庄东街一号 100024        
       School of Music and Recording Arts,CUC.  |  Tel: 0086-010-65783256

京ICP备10039564号    京公网安备110402430031号