欢迎访问中国传媒大学音乐与录音艺术学院!

2020新年音乐会|华章盛彩,乐动人心

来源:   时间:2019-12-27   点击数:

12月23日晚

中传礼堂华灯璀璨,

气氛喜庆,温暖如春

中国传媒大学2020新年音乐会

在这里盛大奏响


陈文申书记、廖祥忠校长、姜绪范副书记、王达品副书记、李新军副校长等校领导和千余名师生济济一堂,聆听动人音乐,喜迎新年的到来。


音乐会正式开始之前,陈文申书记满怀深情地发表新年致辞,回顾学校2019年取得的各项成绩,表达对新一年的美好期盼。陈书记说,2019年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、立德树人。我们回望来路,向历史致敬;我们砥砺奋进,向时代答卷;我们擘划蓝图,向未来进发,全力写好中传发展“奋进之笔”。


陈书记表示,2019年有太多太多不能忘、不愿忘的美好瞬间,上级领导来校调研指导的场景,学校师生砥砺奋进的风貌,分享成功喜悦的笑脸,汇聚成了一个个动人的音符。今夜的交响就是要献给2019中传的奋斗者们,献给中传的老师们,献给亲爱的同学们。



致辞后,陈文申书记、廖祥忠校长共同为在新中国成立70周年庆祝活动中,参与广场合唱、音频保障服务的师生代表颁发了先进集体奖和个人奖。音频保障团队获得北京市庆祝活动领导小组音响保障指挥部荣誉表彰,广场合唱队伍获得“北京市筹备和服务保障中华人民共和国成立70周年庆祝活动先进集体”嘉奖。


音乐会由中国著名指挥家、国家一级指挥洪侠女士执棒,由中国传媒大学交响乐团、音乐与录音艺术学院师生以及国内知名歌唱家、演奏家共同参与演出。



演出在舒展、优美又豪迈的《红旗颂》中拉开帷幕,振奋人心的旋律表达了中传师生对新中国成立70周年以及建校65周年的热烈礼赞与深情祝福。在2个小时的演出中,交响乐团高水平演奏了《卡门组曲》《茉莉花》等10余首中外经典名作。


著名男高音歌唱家金郑建 与交响乐团合作演绎了歌剧《微笑王国》中的咏叹调《你是我的一切》。

琵琶演奏家罗慧芳与交响乐团的同学们共同演绎了富有西域特色的《楼兰姑娘》。

歌唱家耿丽萍与我校音乐与录音艺术学院声乐表演专业的王艺格合作演唱了音乐剧《猫》中的著名唱段《回忆》。

中国传媒大学音乐与录音艺术学院青年教师赵珂演唱了《中国梦》……深情的演唱、悠扬的旋律,传达了大家对艺术的执着追求,对伟大祖国的崇高赞美,以及对美好生活的无限热爱,赢得了现场观众的阵阵掌声。


交响乐团乐手吕芸慧、吕可、田凯锋、陈嘉阳、苗凯梁五位同学表演了木管五重奏《降B大调木管五重奏》。

音乐与录音艺术学院声乐表演专业的郭晓童、赵云霄、韩允泽、梁策同学联合出演了蒙古族民歌《鸿雁》。

于佳禾同学则担任《A大调单簧管协奏曲第一乐章》的单簧管独奏。

《轻骑兵序曲》激昂的旋律将音乐会气氛引向了最高潮。最后,在交响乐团的演奏下,全体师生齐声高唱《我和我的祖国》“2020中国传媒大学新年音乐会”圆满落下帷幕。演出结束后,陈文申书记、廖祥忠校长等校领导上台,与参加演出的师生和嘉宾合影留念。


新年音乐会中国传媒大学举办,音乐与录音艺术学院同艺术教育中心联合承办,学校交响乐团担任演奏,著名指挥家、国家一级指挥洪侠女士担任乐团日常训练指导及音乐会指挥。新年音乐会自2010年开始举办,到今年已经连续举办了10届,成为每年岁末奉献给广大师生的一道丰盛、高雅、喜庆的文化大餐,也成为展示学校艺术教育、美育教育成果,展现学校高水平文化建设的一个品牌窗口。


洪侠指挥表示,作为一名在中国传媒大学交响乐团执教了10多年的职业指挥家,学校领导对交响乐团的高度重视与大力支持让她十分感谢;特别是每次到海外演出,总会有已经毕业的学校交响乐团团员赶到驻地来看望她,谈及在中国传媒大学期间的学习经历与收获,学生的眼里满是感恩,这种爱校情怀让她非常感动。



中国传媒大学白杨网、央视频、爱奇艺、新浪微博等10余个校内外平台对新年音乐会进行了直播。





在2020新年音乐会上的致辞


中国传媒大学党委书记 陈文申

各位老师、同学们:
大家晚上好!
当一年的日历快要翻到尽头,我们又一次迎来了属于中国传媒大学的交响。乐动人心,奏响洪流激荡之曲;同心同德,唱响奋进中传之歌!
校园是最沉静的书写者,光阴流转,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。回首2019,习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚起改变中国的强大力量,全国教育大会树立了一座新的里程碑,中国传媒大学在宏大的时代行进中以奋斗者的昂扬姿态走过了充实的一年。
这一年,我们回望来路,向历史致敬。 校史馆开馆,我们和前辈先生一起驻足,凝思初心;校园文化广场落成,我们和老师同学们一起放歌,体悟精神传承;建校65周年庆典,我们和5000多返校的校友一起共唱年轻的白杨,在历史的林荫中寻找一代代人的坐标。国家立场、传媒责任、大学使命,已经深深融入我们的血脉,也将成为我们未来生生不息、薪火相传的不竭动力。曹璐老师在新版校歌MV中说,愿你历尽千帆,归来仍是少年。65岁的中传,我们正年轻。
这一年,我们砥砺奋进,向时代答卷。 全校上下不忘“为党育人、为国育才”初心、牢记“立德树人”使命,以只争朝夕、时不我待的精神,推动学校各项事业不断前进。我们全面启动“五个一”本科教育质量提升工程,创新人才培养机制;制定并出台23个人事人才改革制度文件,推进现代大学治理体系不断完善、治理能力不断提升;组建政府与公共事务学院,进一步巩固在政府媒介素养和公共服务领域的领军地位;我们扎根中国大地办教育,全面推进艺术类招生文史哲考试改革,成立通识教育中心、阳明书院,构建“通识教育+专业教育+创新创业教育”三位一体的特色人才培养体系;我们组建国内首家人类命运共同体研究院,打开国际交流合作新局面;获批成立第八家北京学院,进一步加大优质教育资源开发与分享。
2019年,学校全年立项的国家社科基金重大项目、科技部专项、国家自然基金等国家级、省部级项目129项。国家级54项,是去年的两倍多;省部级75项,比去年增长60%。可喜的是,本年度国家级(含教育部)重大项目立项8项,超过之前我校历史上的数量总和,其中,国家重点研发计划重点专项项目、国家社科基金艺术学重大项目实现了我校历史上零的突破。最让我们振奋的是,以智能融媒体教育部重点实验室为基础,我们成功申报获批媒体融合与传播国家重点实验室,这是学校发展史上一个重要的里程碑。在这里,我可以很有底气地说,2019,我们一起,书写了中传历史的新篇章。
这一年,我们擘划蓝图,向未来进发。 站在历史和现实的双重坐标上,我们对未来充满信心。面对智能融媒体的滚滚浪潮,我们将用中传65年对传媒、对社会的深刻理解,以科学和人文为双轨,面向未来再领潮头;身处大国复兴的伟大时代,我校海南国际办学、雄安办学的大幕徐徐拉开,一体两翼的中国传媒大学将以崭新的形象迈进第十四个五年规划,屹立在国家战略前沿,面朝大海,放眼世界,春暖花开。
这一年还有太多太多多值得说、应该说的事,还有太多太多不能忘、不愿忘的美好瞬间。 我们不会忘记彭丽媛教授在学校和同学们交谈的欢声笑语,不会忘记赵克志国务委员的谆谆教诲;我们不会忘记宝生部长的要求和嘱托,不会忘记北京市、朝阳区领导在校园里现场办公的身影;我们不会忘记校园的每一天,食堂师傅、保洁阿姨、保安小哥,迎风踏雪、起早贪黑;我们不会忘记“光明影院”,获金奖的同学和影院里视障孩子们脸上的笑容一样灿烂;我们不会忘记建国70周年庆典,每一滴汗水、每一个步伐、每一句歌声、每一次保障,如同涓涓细流,汇入共和国的交响,奔流不息、滚滚向前。
我很高兴,在这个温暖的夜晚,和大家一起辞旧迎新。 让我们把今夜的交响献给2019中传的奋斗者们, 衷心道一声,大家辛苦了! 让我们把今夜的交响献给中传的老师们, 愿你们身体健康、家庭幸福、桃李芬芳! 让我们把今夜的交响献给亲爱的同学们, 愿你们像祥忠校长希望的那样,以梦为马,不负芳华!
老师们、同学们,此时此刻,我们的信心无比笃定、坚韧、强劲,心无旁骛者胜,上下同欲则刚。 愿我们的学校就像今夜的交响,庄严、细腻、温暖,以磅礴的力量和阳光的气象迎接新时代升腾的曙光!
祝大家新年快乐!

       中国传媒大学音乐与录音艺术学院 ©  2012   |   北京市朝阳区定福庄东街一号 100024        
       School of Music and Recording Arts,CUC.  |  Tel: 0086-010-65783256

京ICP备10039564号    京公网安备110402430031号