欢迎访问中国传媒大学音乐与录音艺术学院!

《经典·传承·创新》传统歌曲专场音乐会成功举办

来源:   时间:2019-12-17   点击数:

2019年12月11日,由音乐与录音艺术学院出品,声乐表演专业师生、艺术中心民乐团联合打造的《经典·传承·创新》传统歌曲专场音乐会在中国传媒大学艺术团多功能报告厅圆满落下帷幕。


在当今新媒体时代下,舆论的传播力、引领力与影响力不断增强,如何利用传承、创新,以及如何利用新媒体传播中华优秀传统文化是一个具有重大现实意义的话题。这场由音乐与录音艺术学院精心打造的特色音乐会,旨在通过传统歌曲专场音乐会的形式唤起观众对民族音乐经典的记忆,助力师生文化自觉与文化自信的提升。


本次音乐会上半场为《红楼梦》专场。以87版《红楼梦》中王立平创作的精品为演唱曲目,一字一句间唱出了滴不尽、忘不了、 捱不明、 遮不住的红豆相思......《晴雯歌》、《红豆曲》、《题帕三绝》、《枉凝眉》.....唱出了无关生命羁绊的葬花悲吟、唱出了对镜中月、水中花般木石前盟的嗟惋。


下半场由经典民歌、经典影视歌曲以及传统经典曲目的创新与传播三部分组成。



经典民歌板块呈现最大的特点是“乡土”文化的融入。如湖南花鼓戏《五更留郎》、河南民谣《卖扁食》、四川《好久没到这方来》、新疆民歌《青春舞曲》等不同地域的民歌来展现不同的风土人情与历史文化。



经典影视歌曲板块,音乐会呈现了我国五六十代一批优秀影视剧中如《柳堡的故事》、《阿诗玛》、《刘三姐》插曲和《大宅门》主题曲来展现经典音乐文化在当代的无限张力与创造力。


流行化与摇滚风:传统经典曲目的创新与传播板块,包括了《华阴老腔一声喊》、《新贵妃醉酒》、由中国科学院博士生导师陈涌海教授改编以及我院师生再度演绎的《将进酒》,现代流行音乐元素融入传统经典的现代表达,将整场音乐会逐步推向了最高潮.....


“看山看水看中国...春风醉了 百花红 , 看山看水看中国.... 同圆小康 幸福梦“在歌曲《看山看水看中国》的余音缭绕下,本次音乐会圆满结束。






音乐与录音艺术学院李俊梅院长、郑苏晖书记、胡泽副院长、俞锫副院长、赵志安副院长、音乐系王铉主任、录音系王鑫主任和声乐教研室全体师生、来自美国在我校中外合作数媒外教Chris Florio先生以及来自校内外的嘉宾和观众,分享了此次精彩演出。演出结束后李俊梅院长进行总结讲话,对此次音乐会传承经典文化的鲜明主题、创新性的节目内容和形式以及同学们的精彩表演给予了高度评价。

《经典·传承·创新》传统歌曲专场音乐会的成功举办,对我院各个专业的联合实习实践、以及对推进我院艺术实践活动的形式创新、精品打造和人才培养具有积极的影响和重要意义。

       中国传媒大学音乐与录音艺术学院 ©  2012   |   北京市朝阳区定福庄东街一号 100024        
       School of Music and Recording Arts,CUC.  |  Tel: 0086-010-65783256

京ICP备10039564号    京公网安备110402430031号