欢迎访问中国传媒大学音乐与录音艺术学院!

冬天来了,新年音乐会还会远吗?

来源:   时间:2019-12-16   点击数:

hello!大家好久不见~2019年转眼又要结束了,在学期的末尾,没有什么比紧张的四六级过后,繁忙的考试周之前,聆听一场美妙的音乐会,更令人感到幸福了!没错,你们爱的中国传媒大学交响乐团带着它一年一度的新年音乐会来咯~


首先,来了解一下音乐会相关礼仪吧~

音乐会礼仪知多少

入场规则

音乐会开始前,根据入场券上的信息,提前找到指定座位,为保证音乐的欣赏效果,迟到者需等乐曲结束才能入场。另外,音乐会不允许中途退场,有特殊情况要提前退场的,应在一首乐曲结束时,悄悄离开。所以,请各位提前到场,找好座位,安静等待音乐会的开始。


提前了解曲目

想要感受江南小调的婉转悠扬吗?

想要感受西方古典音乐的

严肃与优雅吗?

想要亲手(亲耳)揭开西域

古老而神秘的面纱吗?

想知道戴宸、蔡程昱、石倚洁老师

都唱过的绝美选段到底讲了什么吗?

      (我才没有夹带私货)


这就需要大家根据我们稍后公布的节目单,简单做一下功课,在了解曲目背景后,我相信各位一定能跟随音乐的脚步,来一场贯穿古今中西的精彩视听盛宴!


关于鼓掌

请不要在乐章之间鼓掌。每一曲结束后请致以热烈掌声,演出结束后请全体观众热烈鼓掌致谢。


简而言之,以下几个时机

是可以鼓掌的👇(重点

1、指挥、乐团上台时

2、助演嘉宾登台时

(演奏家、歌唱家等)

3、整部作品完全结束时

(判断依据为指挥手势)

4、中场休息后,演出人员登场

5、返场曲目前后,请热烈鼓掌!

6、整场音乐会结束谢幕时



关于着装

关于参加音乐会的着装,国内外最普遍的情况是,男性着西装,女性着小礼服或晚礼服,穿着得宜不仅显示个人的素养,也是对演出者的尊重和礼貌。虽不用过度华丽,但最好避免奇装异服的打扮。


我们当然不会要求大家像上图那样,有严格的dressing code,但还是尽量干净整洁,简单大方,(注意保暖)尊重他人,方便自己哦;)


关于拍照、手机问题

一般来说,演出过程中,

是禁止拍照、摄像的。

一方面是由于音乐会有复杂的版权问题,包括演员、乐谱等都有相当严格的版权限制,所以,观众应当尊重演出方的要求。另一方面,摄影时照相机或手机的闪光灯以及声响等会严重干扰台上的演奏周围观众欣赏的氛围。所以,即便是持有合法”摄影摄像证”的相关工作人员,也一样禁止使用闪光灯。


关于手机的使用,很简单

静音!静音!静音!

另外,希望大家在演出过程中,少做“低头族”,全身心沉浸在音乐的世界中,也给予台上演员应有的尊重。



关 于 我 们

半年来,全体乐团的老师、同学们,认真选曲、排练,只为向大家呈现出一场精彩的视听盛宴。


看了这些消息后,大家有没有对即将到来的新年音乐会更加期待呢!

请大家多多关注我们后续的相关报道,

期待在演出现场和各位相遇!

演出时间:2019年12月23日

19:30

地点:中传礼堂

       中国传媒大学音乐与录音艺术学院 ©  2012   |   北京市朝阳区定福庄东街一号 100024        
       School of Music and Recording Arts,CUC.  |  Tel: 0086-010-65783256

京ICP备10039564号    京公网安备110402430031号