欢迎访问中国传媒大学音乐与录音艺术学院!

传承中华优秀传统文化 | 秋日古韵——古诗词歌曲音乐会

来源:   时间:2019-11-24   点击数:

2019年11月20日,由音乐与录音艺术学院声乐表演专业师生主办的“秋日古韵——古诗词歌曲音乐会”在中国传媒大学艺术团多功能报告厅落下帷幕。

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进中华优秀传统文化全方位融入教育教学体系,不断创新新时代传承中华优秀传统文化的理念、形式与方法,充分发挥传统文化传承的优势与作用,着力提高中华优秀传统文化传承基础建设水平,音乐与录音艺术学院音乐系声乐表演专业的师生携手打造了“秋日古韵——古诗词歌曲音乐会”,用18首古诗词歌曲开创了中传近年来首个以古诗词传唱为主题的音乐会,收到了师生的一致好评与赞誉。


秋日古韵——古诗词歌曲音乐会 海报


节目单




(点击收看音乐会精彩集锦)



《诗经》作为我国的诗词先源在一字一句的摩挲中无不透露着本色美,音乐美,性情美。《关雎》,《子衿》这两首曲目用最为温婉细腻的曲调为我们重现先秦乡野间那些史书未曾记下的鲜活符号。


《关雎》


《子衿》


“凤兮凤兮归故乡,遨游四海兮求其凰。”司马相如与卓文君的当垆沽酒的爱情故事早已家喻户晓。此次《凤求凰》的全新演绎采用了古琴、大提琴、笙、箫、琵琶等多种乐器重现那段绝美爱情。


《凤求凰》


《敕勒歌》是南北朝时期黄河以北的北朝流传的一首民歌,歌颂了北国草原壮丽富饶的风光,表现了敕勒人热爱家乡热爱生活的豪情。

《敕勒歌》


钢琴与古琴的碰撞宛若一支紫毫,浅浅勾勒是渭城朝雨,青青客舍;浓墨挥毫是阳关别酒,高台瞰望。《别君叹》这首歌更像是王维的自叹,娓娓道出了《送元二使安西》背后的情思。

《别君叹》


本次演出以一首《青玉案·元夕》收尾,六位演唱者用高亢有力的声音唱出了曾经年少时耳廓沙场的琤琮啸鸣,唱出了灯火阑珊处因执着而起的寂寞,也唱出了王国维先生所谓的第三种境界。随后,本次音乐会的全体演员上台谢幕并齐唱《青玉案·元夕》,将全场气氛推向最高潮,也为音乐会画上了一个圆满的句号。

《青玉案·元夕》


本次音乐会成为学院专业实践的平台。学院团学联各部门同学深入参与到整场音乐会的工作中,提升了专业实践能力,为音乐会的顺利进行提供了重要保障。


音乐与录音艺术学院声乐表演专业将会以本场音乐会为契机,在今后的教学与专业实践中,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,更好的传承中华文化基因,坚守中华文化立场,推进中华优秀传统文化的创新与发展。

本次音乐会不仅是一场视听盛宴,更为所有听众送上了一份“礼物”,令观众在忙碌的生活中从古人的诗词意蕴中寻找一份心灵的慰藉,用古诗词的经典歌曲唤起对中华优秀传统文化的驻守。

秋日已逝,古韵未止。“曲终人不散”,期待与中华优秀传统文化再次相遇,期待热爱古诗词歌曲的我们再次相逢。


       中国传媒大学音乐与录音艺术学院 ©  2012   |   北京市朝阳区定福庄东街一号 100024        
       School of Music and Recording Arts,CUC.  |  Tel: 0086-010-65783256

京ICP备10039564号    京公网安备110402430031号