欢迎访问中国传媒大学录音与艺术学院网站!

艺术学部举办录音艺术创作主题讲座

来源:   时间:2018-05-31   点击数:

  2017 1120 日,艺术学部录音艺术创作主题讲座在中国传媒大学电视台三层录音棚成功举办。本次艺术创作讲座由艺术学部音乐与录音艺术学院主办,邀请到美国哥伦比亚大学巴德艺术学院Miya Masaoka教授前来讲学,旨在为学院在校学生搭建与国际知名录音师、音乐家沟通交流的平台,并结合录音艺术创作实践,生动而又真实地向大家展示目前声音创作方面的一些前端研究。Miya Masaoka教授既是录音师也是优秀的音乐家、作曲家。她在传统音乐、交响乐、电子乐、电影短片等方面都颇有成就。她的作品曾在世界各地进行演出,包括2004年威尼斯双年展、米勒剧院、V2(鹿特丹)以及各大音乐节如德国Moers等。她因个人在艺术方面杰出的贡献,获National Endowment for the ArtsWallace Alexander Gerbode等奖项。

    


   讲座内容由录音系教师王鑫老师担任现场翻译,并组织了音乐与录音艺术学院录音专业本科生及研究生参加。此外,本次活动还邀请了业内的部分专家学者、录音专业的教师以及一些优秀的毕业生前来共同学习探讨,现场气氛活跃。


  在近一个半小时的讲座中,Miya对她多年现场及录音棚录音的经验进行了分享,同时作为拥有大量作品的音乐家,她以实验成果展示的方式向大家讲述自己的研究心得,共同探讨录音在艺术创作下的使用。她强调,在当今这个时代,对于声音的研究已经不仅仅是在音高、旋律上的研究,更多的是去找寻自己想要的音色表达。在声音创作中,我们不能止于循规蹈矩地去运用原有的素材,更多地应该去规划自己的想法并努力去实现,这将是未来研究中非常有意义的目标之一。另外,交互性的实验仍是热门的研究之一,她鼓励学生们勇于探寻未知领域,以创造性的思维去领略更为广阔的天地。

                              

                                                                              通讯员:朱璇



       中国传媒大学音乐与录音艺术学院 ©  2012   |   北京市朝阳区定福庄东街一号 100024        
       School of Music and Recording Arts,CUC.  |  Tel: 0086-010-65783256