专业设置 < 学院概况 < 返回首页
目录

一、音乐学专业

1.广播影视音乐理论方向

2.广播影视音乐应用方向

3.传媒音乐研究方向

二、广播电视艺术专业

1.录音艺术方向

三、通信与信息系统专业

1.声频技术方向

四、艺术硕士(MFA)-广播电视领域

1.传媒音乐应用方向

2.录音艺术方向(在职MFA)

介绍

广播影视音乐理论方向

本研究方向是中国传媒大学音乐学研究的特色研究方向之一。作为音乐学研究在媒介领域的延伸,较之传统音乐学的研究观念,本方向具有更强的现实性与实践性,这是由广播影视的传播优势所决定的。

本研究方向关注在广播、电影、电视等现代媒体条件下音乐文化的生存、传播、流变以及与社会文化交互作用的现象与规律,并探索与揭示音乐在广播影视传播中的特殊性,是融合音乐学、广播电视艺术学、社会学、文化人类学、传播学等学科研究方法的交叉型学术方向。本研究方向涉及丰富的现实主题,如广播影视音乐的流变与社会文化发展的关系问题、广播影视音乐的价值取向问题、广播影视节目中音乐类型的分布及其评价问题、传统音乐文化在现代媒介条件下的生存问题、电影音乐中的文化因素、电视音乐选秀节目的形态与文化思考……等等。通过对广播影视媒介中的各种音乐传播、音乐文化现象的思考和反思,本方向始终紧跟广播影视艺术发展的步伐,在客观上指引音乐的传媒实践,为相关部门提供参考决策方向,为社会音乐文化的发展做出可行性的现实贡献。

广播影视音乐理论方向旨在培养理论与实践能力兼备,具有扎实的音乐史论、广播影视音乐理论基础,拥有多元音乐文化视野和一定的文化学、美学底蕴,并具备相当的实践经验和动手能力的高素质传媒音乐人才。研究生毕业后能够胜任广播、电影、电视等媒体领域以及相关高等教育、研究机构的策划、分析、教学、研究等工作。

广播影视音乐应用方向

本研究方向是极具传媒特色的音乐学研究方向之一,侧重于具体的、微观的、门类化的广播影视音乐实践过程中的理论研究,尤其注重研究音乐与广播、电影、电视节目内容的关系,很好地依托了中国传媒大学丰富的影视艺术类学科资源。

广播影视音乐应用方向基于这样的现实背景而生成:音乐作为广播影视节目的重要组成部分,既保持了音乐的独立表现功能,又融入广播影视而添加了新的美学特征。本研究方向吸收了广播电视艺术学、传播学、符号学、心理学等多学科的方法,重点研究广播影视音乐的技术、语言及表现方法,着力于对广播影视音乐创作及运用规律的特殊性。在电影和电视音乐方面,本方向主要研究音乐与画面形态的关系,以及音乐与人物、情节的关系,此外,还探究音乐与音响、人物对话、解说的蒙太奇结构等规律。本方向对于新兴的广播电视与音乐交叉学科的建设,具有开拓意义,更有利于促进广播影视音乐事业的长足发展。

本研究方向旨在培养具备扎实的中外音乐史论、民族音乐、广播影视音乐理论基础,掌握科学的研究方法,具有广播影视音乐应用实践的高素质综合型专业人才。研究生毕业后能够在媒体、制作、出版等机构中胜任广播、电影、电视音乐类节目研究、策划,也能在高等学校相关专业从事教学、研究工作。

传媒音乐研究方向

本研究方向是中国传媒大学音乐研究的特色研究方向之一,由原"音乐人类学"、"音乐社会学与音乐传播"两个方向合并而成,是一个极具特色的、紧贴社会发展与时代需求的新型交叉研究方向,同时也是当代音乐学学科建设的重要环节。

本研究方向将传媒背景下的音乐文化体系中人们的音乐创作生产和传播行为作为主要研究对象,探寻"传播媒介——音乐——人"之间的关系。除了广播、电影、电视、互联网等大众音乐媒介外,本方向还将无线网络、现场表演空间、报纸、杂志等领域中的音乐传播实践、传播现象纳入研究视野,并以这些音乐传播媒介的发展为轴心,解析、透视、深究其音乐传播体系及其运转,进一步发现音乐文化现象发展的本质和规律。本研究方向关注与人们现实生活紧密相关的,或者是紧迫的、国际性的主题,如传媒语境中的音乐文化创意产业、音乐消费、音乐共享、音乐商业活动、背景音乐应用等,通过理论观照,对现实音乐传播实践进行参考性的指导;另一方面,通过对传媒音乐文化现象(如大众音乐文化)进行批评与反批评,努力将传媒音乐文化导向健康的发展方向,体现出应有的现实责任感和社会服务意识。

传媒音乐研究方向鼓励学生在立足音乐学、音乐社会学、音乐人类学等本学科的基础上,广泛地涉猎人文科学、传媒科学、自然科学以及商业领域知识,培养其国际化的开阔视野和独立思辨、科研创新的能力。研究生毕业后能够在各种传媒音乐领域、高等院校、科研机构中从事相关研究、创意、策划、管理、教学和其他理论与实践工作。

录音艺术方向

"广播电视艺术学"是中国传媒大学的重点学科之一,该专业是以研究声画结合艺术为主要研究对象,"录音艺术"专业方向是 "广播电视艺术学"学科体系中研究方向之一。 "录音艺术" 是一门综合性的学科方向,它涉及广播电视艺术、电影、音乐、戏剧戏曲等专业和相关工程技术,是艺术与技术相互融合的研究生培养方向。

本专业方向以广播电影电视声音技术和声音艺术理论为基础,主要研究广播电影电视声音技术和声音创作理论及制作技巧,主要包括电影电视技术与艺术在声音创作与制作领域的互动关系、声音创作的规律及发展、双声道和环绕立体声拾音技术、广播电影电视各种节目类型的声音制作技巧等。

本方向旨在培养从事声音艺术理论研究和声音艺术创作的高级专业人才。

声频技术方向

声音是传媒领域的重要基础媒介。声音制作是广播电视节目制作的重要组成部分,声音制作水平决定了制作出来的节目的整体质量。随着现代电子技术、计算机技术、网络技术等相关技术的突破和发展,声音制作可以借助的手段越来越多,同时出现的问题和课题也越来越多。声频技术是指在人的听觉频率范围内为人的听觉活动服务的技术,包括声音的产生、传输、接收、以及处理等问题。由于传媒领域所传播的声音以音乐、语言、和艺术效果声为主,所以声频技术具有技术和艺术相结合的特点,同时需要理性思维和感性思维。本研究方向的校内支持学科包括传播声学、录音艺术、实验语言学、演艺工程等。主要的研究领域包括:

(1)电声器件和系统的理论与应用技术;

(2)室内声环境与扩声技术;

(3)声频测量理论和方法;

(4)数字声频技术与音频信息检索;

(5)声音质量的综合分析与评价方法;

(6)声音录制与处理的艺术与技术;

(7)听觉心理以及与视觉心理的交互作用;

(8)音乐传播声学;

(9)汉语语音信息处理与语音评测。

本方向的研究工作以基础研究和应用基础研究为主,注重声频技术领域内科学原理和前沿技术问题的探索研究。重点培养学生在科学研究中发现问题和解决问题的能力,养成优良的科学素质。为科研、教育、和工程技术等领域输送具有良好科学素质的研究型人才。

本方向的师资由教育部媒介音视频重点实验室(中国传媒大学)传播声学研究所、录音系、信息工程学院等从事声频技术研究的人员组成,具有较强的学科实力和科学研究的积累。所开设的专业基础课程包括理论声学、心理声学、建筑环境声学、音质评价的实验心理学方法、语音信息处理、数字音频技术、声频测量技术、传播声学进展等。

传媒音乐应用方向

传媒音乐应用方向依托具有传媒特色的音乐学专业,汲取相关影视艺术学科资源,是传媒、社会与时代需要的特色方向。

本方向要求研究生掌握传媒音乐领域坚实的理论基础和宽广的专业知识,具备艺术、技术、创意的多重素养和综合能力,熟悉传媒音乐语言、表现方法及相关软硬件操作,熟悉音乐传播各环节的策划、管理与执行,洞悉市场和受众需求,具有较强的创新性思维能力和解决实际问题的能力,同时能承担广播、电影、电视、互联网、音乐公司等传媒音乐和其他表演型音乐机构中的音乐策划创意、创作、表演、编辑传播与技术制作或管理工作,是具有一定理论视野的高层次、应用型专门人才。

录音艺术(在职MFA)

"录音艺术方向"是一门综合性学科方向,他涉及广播电视艺术学、电影学、音乐学、戏剧戏曲学和相关工程学,是艺术与技术相互融合的,重点培养录音创作型人才的研究生培养方向。

本专业方向以电影电视声音技术的发展对电影电视声音艺术创作及制作的影响为切入点,研究电影电视声音创作理论及制作技巧。重点研究电影电视各种节目类型的声音创作和音乐录音的创作技巧。