学院简介 < 学院概况 < 返回首页

中国传媒大学音乐与录音艺术学院成立于2011年,但学院下设专业办学的历史可以追溯到原北京广播学院建院之初,尤其是上世纪九十年代以来,专业建设取得了长足的发展。到2011年,学校进一步优化学科布局,在原有相关优势学科专业基础上,新组建成立音乐与录音艺术学院,并聘请著名声乐教育家金铁霖担任名誉院长、著名作曲家徐沛东担任院长,为学院的发展开创了新的纪元。

音乐与录音艺术学院现设有音乐系和录音系,设有音乐学、录音艺术两个专业,音乐学专业下设音乐传播、电子音乐制作、音乐编辑、声乐表演四个方向,录音艺术专业下设音响工程、音响导演-音乐录音、音响导演-影视录音、音响导演-扩声四个方向;在研究生培养方面,学院同时具有硕士和博士的培养层次,还建有音乐学博士后流动站,形成了音乐与录音完整且独具特色的学科体系以及“本科、硕士、博士”的多层次人才培养格局。

多年以来,中国传媒大学音乐系和录音系为我国传媒事业培养了大批优秀专业人才。截止到2012年,共培养毕业生约2480名,就业率一直保持在98%以上。这些品学兼优的学子遍布中央电视台、中央人民广播电台、各省市电台电视台、高等院校、军、地文艺团体、音像公司和文化事业等单位,同时有一些毕业生在海外继续深造。许多毕业生已经成为业界专家、业务骨干,有些已走上领导岗位,为我国传媒事业发展贡献了力量。

目前,音乐与录音艺术学院拥有十分强大的师资阵容,院长、博士生导师徐沛东教授是著名音乐家,音乐系的曾遂今教授和路应昆教授都是音乐学领域的知名学者,录音系李大康教授是著名音乐录音师和北京市教学名师,陶经教授是著名电影录音师。学院还聘请了多位国内外学界、业界的知名专家、学者担任兼职教授。“录音艺术专业”是教育部的国家级特色专业。

学院继承面向世界、开放办学的优良传统,重视对外交流与合作。多年来,已与多个国家和地区的有关机构建立了学术联系。学院按期举办高规格的国际学术交流,邀请海外专家学者前来讲学、担任研究员、客座教授或顾问,与国际一流大学开展合作研究。还定期选派优秀学生赴国外合作大学学习,让优秀的本科生和研究生有海外交流学习的机会。截止到2011年,学院共举行了9届“录音大师班”,邀请了多位国际著名的学界、业界人士前来讲学,“录音大师班”已成为中国录音界面向世界的一个窗口和交流平台。2007年,我国第一代杰出录音师汪丽君女士在学院设立“汪丽君录音艺术奖学金”,鼓励和资助在录音艺术方面有突出成绩且品学兼优的学生。到目前为止,学院与兄弟院校合作共举办了三届“音乐传播研讨会”,奠定了我院在该领域的引领地位。

在学校的支持下,学院的硬件建设实现了跨越式发展。目前拥有音乐录音棚、音乐现场录音实验室、影视同期录音实验室、影视后期混录棚、音频剪辑实验室以及电子音乐工作室、乐队排练室、钢琴琴房等多种用途的教学空间与设施,为日常教学、学生课外实践、毕业作品创作提供了保证,并逐渐成为国内传媒音乐人才、录音人才最为重要的人才培养基地和科研基地。目前,学院即将整体搬迁到位于主校区的教学B栋办公区,与学校各主要教学楼相连,并新增建设了一批新的教学实验用录音棚、制作室,为学院学生提供了更多的实践场所和机会。

在学校的大力支持下,新成立的音乐与录音艺术学院将继续以教学为中心,不断提高教学水平和人才培养质量。同时,还将在多年办学经验的基础上,坚持音乐学办学要“入主流、创一流”、录音艺术办学要“整合资源、优化模式”的学科建设思路,努力建设“有特色、高水准”的音乐与录音艺术学院,使学院的教学和管理水平更上一层楼。